報告稱城鄉居民數字素養參差不齊 提出“新IT”下沉
2021年03月12日21:03

原標題:報告稱城鄉居民數字素養參差不齊 提出“新IT”下沉

中新網北京3月12日電 (記者 張素)記者12日從中國社會科學院信息化研究中心獲悉,新發佈的《鄉村振興戰略背景下中國鄉村數字素養調查分析報告》對中國城鄉居民數字素養現狀進行調研,建議從“新IT”基礎設施和數字素養兩方面彌合城鄉“數字鴻溝”。

  課題組相關負責人稱,研究旨在評估中國居民數字素養髮展現狀以及城鄉差異,並在鄉村振興戰略視角下,為加快提升數字素養、推動數字科技賦能鄉村提供參考和建議。

  課題組借鑒《全球數字素養框架》,結合國情和調研可行性,設計了一份中國居民數字素養評估問卷及對應計分體系,通過問卷調研、數據分析方式,對城鄉居民數字素養水平展開評估。

  研究結果顯示,當前中國城鄉居民數字素養參差不齊,平均得分僅43.6分(滿分為100分)。

  受訪者在專業領域數字化應用能力、數字內容創建能力、數字化協作、電腦使用等多個方面的得分比例較低。這意味著,上述能力是當前中國居民在數字素養方面迫切需要提升的短板。

  報告建議充分結合中國國情,從數字社會的生產生活實際需求出發,構建更為前瞻性、廣泛性和落地性的數字素養教育框架,促進不同年齡階段的人群在數字時代的蓬勃發展,總體提升國民數字素養。

  課題組進一步細分人群調研發現,中國男女數字素養差距不明顯。但是,城鄉居民差距很大,不同職業類型、年齡階段、受教育程度的受訪者之間,數字素養水平也存在明顯的差異。

  “數字素養城鄉發展不均衡的問題已非常突出。城市居民平均得分56.3,農村居民平均得分35.1,差值高達21.2分,農村居民比城市居民平均得分低了37.5%”。報告據此提出,隨著中國鄉村基礎設施加速數字化、網絡化,新時代城鄉“數字鴻溝”問題主要矛盾,正從基礎設施差距轉向數字素養差距。

  近一段時間,“銀髮族”面臨的“數字鴻溝”受到關注。報告亦發現,數字素養得分與年齡整體呈現倒U型關係,最高得分人群為伴隨互聯網成長的“90後”(21—30歲),其次為“80後”(31—40歲)、“00後”(20歲及以下)。伴隨受訪者年齡的增大,數字素養得分逐步下降。老年人正遭遇“數字鴻溝”,折射出加快數字服務適老化的緊迫性。

  報告還發現,城鄉居民數字素養水平與收入水平正相關,數字素養得分越高,收入水平越高。隨著收入水平提升,“不會”使用電腦者佔比明顯下降,“熟練”和“精通”使用電腦者佔比明顯上升,說明個人電腦作為重要的數字生產力工具,有助於提升收入水平。

  需指出的是,城鄉居民得分差距較大的5項依次為:數字安全意識、電腦使用、數字化增收、電腦工具開發、手機工具開發,差值依次為:43.2%、31.7%、27.7%、25.6%、23.8%。差距最小的兩項為數字內容創建能力、智能手機使用。

  “儘管數字化設備在農村地區普及程度已經很高,但數字化設備的工具價值還有待開發、增收價值還有待釋放。”

  為從“新IT”基礎設施和數字素養兩方面彌合“數字鴻溝”,報告認為,需從鄉村數字基礎設施的提檔升級、農村居民數字素養的提升兩個方向上彌合城鄉“數字鴻溝”。

  報告中還針對通過數字化振興鄉村經濟的幾個典型案例進行了分析。比如,聯想將“新IT”技術和相關解決方案下沉到田間地頭,通過搭建智慧農業生態體系促進資金、技術、人才等要素向農村、農業彙集,幫助陝西梁家河Apple產業實現數字化發展、助力果農增收;浙江大學與浙江德清三林村“校地攜手”建立數字鄉村研究機構、培育數字農創人才,並引入淘寶、喜馬拉雅等社會力量,打造共享直播平台、建設鄉村數字圖書館,打造出數字鄉村建設樣本。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽