費達拿肌肉萎縮只能慢慢來 還能當網壇大男主嗎?
2021年03月12日14:43

  今天的結果無論是輸是贏,能夠站在這裏我已經很高興了。

  ——費達拿

  在因傷淡出405天后,費達拿終於回到了賽場上。多哈公開賽,這項只是ATP250級的小比賽,見證了他回歸後擊出的第一拍和晉級的第一輪。接下來的懸念很明確,費達拿回來了,費達拿真的“回來”了嗎?

  懸念核心——他還能當大男主嗎

  去除掉迂迴和鋪墊,在費達拿重新開始參賽的這件事上,懸念核心不是“他還能打球嗎”,而是——他還擁有像過去那般的賽場威懾力嗎?

  哪怕費達拿再休養一年,哪怕他的世界排名再“自由落體”,也還是會有大把高規格賽事願意向他奉上外卡。但是,那樣的費達拿還是費天王嗎?在網球名教頭保羅·安納科內看來,在森柏斯曾經走過的道路上,費達拿遇到了一個分岔路口。“從歷史角度來看,運動員的年齡越大,離開的時間越久,想要找回狀態的挑戰性也就越大。”

  在保羅·安納科內的執教履曆表上,森柏斯和費達拿是最醒目的兩個名字。他曾陪伴過職業生涯末期的森柏斯,當時後者只要一輸波就會引發一輪退役猜想,一輪又一輪,外界總是樂此不疲。安納科內與費達拿的合作則是在十年之前,當時費天王勢頭正盛。

  在如何看待費達拿回歸後狀態的問題上,他覺得自己沒法給出預測,“遇到了偉大的運動員,你的預測就要冒風險了。”

  ATP250級的多哈公開賽,費達拿將這站比賽選為自己傷癒復出後的首戰,想必也是有循序漸進找狀態的考慮。而從首場比賽的情況來看,獲勝的過程確實有些艱難:整場比賽耗時達到144分鍾,對手埃文斯不僅拿下一盤,而且還兩度將比賽拖入搶七。

  不想往歷史中去回顧,看看還在賽場上打拚的大滿貫冠軍獲得者梅利和華連卡,就能知道想要從一場大傷中掙脫而出的難度有多大了。

  在曾長期執教過嘉芙的海因茨·岡薩特看來,費達拿想要王者歸來,必須經受住一次次微小卻容易動搖自信的打擊。“一旦你在賽場上慢下來,那就是給了對手更大的回擊優勢。”手術前和手術後,一次衝刺回球的差距也許只是20釐米,聽起來這好像只是小問題,但在賽場上卻可能引發大變數。

  恢復難度大 肌肉萎縮只能慢慢來

  就像很多人都沒有想到費達拿的紀錄會搖搖欲墜一樣,他的第二段高峰期也曾讓人無比意外。在把2016年下半年都用於膝傷治療後,費達拿將2017年的澳網與溫網攬入懷中,就此開啟第二段職業高峰。與之相比,如今他想要捲土重來,難度卻是更高了。

  這兩日,“肌肉萎縮”成了費達拿身上的關鍵詞。“在第一次手術之後,我相信自己還是頂尖運動員,可是在第二次手術後,看到肌肉萎縮得那麼快,太驚人了,我感到害怕。”費達拿承認,雖然沒想過要退役,但第二次手術確實給他的身體和心理造成了負擔。

  皮埃爾·帕格尼尼,他是與費達拿長期合作的體能師,四年前就是他協助費天王完成了身體恢復的挑戰。“當時他的肌肉還是原來的狀態,這次的問題是,他的肌肉出現了相當程度的萎縮。”“當中隔了很長的時間,當我們重新做恢復時,肌肉完全是另一種狀態了,出現了嚴重不均衡的情況。”

  帕格尼尼透露,費達拿在去年10月初才進入到最低程度的訓練中,因為恢復需要時間,所以他才不得不放棄上個月的澳網。“為了復出,他完成了難以想像的訓練量。他也知道,這次的回歸之路得堅持得更久,他已經為此做好了準備。”

  未來5個月很緊要 目標溫網和奧運

  是否可以期待一位39歲又11個月的大滿貫男單冠軍?在不少網球專業人士看來,預計於6月底開幕的溫網,它將是費達拿去衝擊大滿貫第21冠的最好機會。

  目前,費達拿、拿度、祖高域三人的大滿貫男單冠軍數據是“20-20-18”。就像很多人相信拿度能在今年法網後創造“21冠”紀錄一樣,溫網被認為是費達拿再度自我證明的最好機會。從2003年至今,他在那片草地賽場上獲得了八個冠軍和四個亞軍,是名副其實的草地王者。

  三年前,低穀期時的費達拿曾感慨,“隨著時間流逝,我離奪冠熱門越來越遠,因為一位36歲的球員不應該成為奪冠熱門。”但是,由於他是已經完成過“不可能”的費達拿,所以人們仍會對今年夏天有所期待。

  “膝蓋手術讓我不得不重新開始,接下來的三到五個月會很關鍵,我必須仔細觀察膝蓋的反應。”費達拿說。好消息是,在完成第二次手術的術後基本恢復後,他就再沒有服用過止痛類藥品。“希望等到溫布頓時,我能做回100%的自己,對我來說,那才是賽季真正的起點。”

  除了溫網,東京奧運會將是費達拿的另一個目標。2016年里約奧運會時,他原本是滿心要參加的,結果膝傷攪局。“奧運會是我計劃中的一部分,儘管我的主要目標還是溫網。我希望能參加東京奧運會。”

  此前,費達拿擁有一金一銀兩枚奧運獎牌。在2008年北京奧運會時,他與華連卡搭檔贏得男雙金牌,等到2012年倫敦奧運會,他則收穫男單銀牌。

  法網和溫網 都在為了業績拚

  一定程度上,疫情背景讓四大滿貫賽的地位顯得愈加卓然。大牌球星,他們可能為規避長途旅行中的風險而放棄一些普通賽事,卻可以為了澳網而忍受長達兩週的賽前隔離。逆境中的機會,必須要緊緊抓牢。作為本年度接下來的兩項大滿貫賽,法網和溫網已經在摩拳擦掌地做準備了。

  根據ATP與WTA早先公佈的信息,今年法網辦賽的窗口期為5月17日至6月6日(從中擇取兩週),溫網的預計比賽檔期則是6月28日至7月11日。儘管歐洲疫情未散,但就目前從這兩項大滿貫賽透出的信息來看,法網和溫網不僅大概率可以如期辦賽,而且都在為了開門辦賽、為了讓更多球迷能走入現場看比賽而努力。

  新上任的法國網球聯合會總經理阿梅莉·卡斯塔在接受採訪時表示,他們今年的頭等要務是要讓法網如期舉辦(去年賽事被延期到9月底才開賽),並且票務工作將在未來幾週內啟動。不過,她同時也補充說明,今年第一批法網門票中的大部分將留給法國網球聯合會的嘉賓們。

  根據目前情況來預測,阿梅莉·卡斯塔認為法網單個比賽日的入場觀眾人數將被控製在2萬人以內。上個月澳網,在允許觀眾入場的那幾個比賽日裡,單日觀眾人數被控製在2.5萬至3萬。

  與法網不同,去年溫網所遭遇的是被取消的命運。當然,由於全英球會未雨綢繆,花費了“大概7位數”的資金用於購買包含流行病疫在內的賽事取消險,所以賽事取消並未造成財務衝擊。今年,溫網的目標跟法網一樣,都是如期辦賽和讓觀眾可以入場觀賽。

  一位與全英球會關係親近的消息人士透露,今年溫網的入場觀眾人數可能控製在2019年那屆的25%。在前年溫網的兩週比賽時間里,有超過50萬人次的球迷走入現場觀賽,所以今年的“安全觀眾總數”可能就是12.5萬。

  將來網球怎麼活?本月將有官方會議

  疫情對國際網壇的影響已經持續了整整一年,一些級別較低或者家底不夠豐厚的賽事正瑟瑟發抖。職業網壇需要的不僅僅是群星簇擁的四大滿貫,如何結合現實情況對賽程、對賽事內容及周邊開發進行更有效的改革,這個問題已經擺在了ATP與WTA的檯面上。

  根據最新消息,在本月晚些時候,包括ATP、WTA在內的職業網球的多個核心代表方,將就這項運動的發展、管理和監督事宜進行會議討論。而在早些時候,ATP、WTA、四大滿貫賽的代表方和ITF(國際網球聯合會)已經組建起了“T7工作組”,將在考慮簡化賽程、重組商業活動、優化讚助和電視合作關係等方面出力。

  ATP主席安德里亞·高登茲表示,他很高興能參與並見證這個前所未有的過程。“我們不知道結果將是怎樣的,但我們期待能去探索所有的可能性。一切都將在檯面上進行。”在他看來,體育不僅僅是體育,而是應該將自身坐標放到整個娛樂產業中,“我們的競爭對手是奈飛,後者一年在內容上的投入達到200億美元。”

  安德里亞·高登茲認為,過去一年的疫情經曆已經證明了職業網壇的創造性和可塑性。“我們已經證明了,我們可以靈活、快速地做出決定。”同時他還提到,過去的賽事開發過於依賴門票銷售,如果想要走上正確的道路,就需要對此進行結構性的改革。“我想疫情只是加快了這一趨勢。”

  東方體育日報 記者 章麗倩

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽