【西甲Rising Stars】塞維利亞新飛翼 拜恩基爾
2021年03月12日16:15

不是很多17歲的少年能夠在西甲地標戰中「通」馬德里體育會老將高甸(Diego Godin) 的「坑渠」, 目前效力艾爾巴的翼鋒新星拜恩基爾(Bryan Gil) 正是這與眾不同的一位。

基爾出生於西班牙南部省份卡迪斯的城鎮Barbate,他在年僅10歲便獲邀加入西維爾的青訓系統;在梯隊當中,基爾晉升得很快,經常「跳級」到年長一歲甚至是兩歲的隊伍中比賽。2018-19更是他大爆發的一季,他為西維爾青年隊出戰第三級聯賽,並在23場比賽當中射入了4球,同時交出了6個助攻。

而基爾的一隊「地標戰」則在20191月上演,他在對馬體會打和1-1的榜首大戰中,終於能夠一嚐在比斯桑球場比賽的滋味。雖然基爾只獲得了幾分鐘的出場時間,但已足夠令人留下深刻印象,包括面對沙場老將高甸的驚人表現。

接著基爾得到越來越多後備入替吸收經驗的機會,他在4月助攻隊友蒙尼亞艾哈達迪(Munir El Haddadi) 入波,並助球隊2-0擊敗華拉度列,同時他亦成為了首個在歐洲五大聯賽交出助攻的「00後」。數個星期後他在5-0大勝華歷簡奴的一仗中左腳射門破網,成為了首個在西甲取得入球的「00後」。

基爾活躍於邊路的表現和球場外安靜的個性,多少受到了他在西維爾的兒時偶像、現任球會隊長捷西斯拿華斯(Jesus Navas) 的影響 (儘管這位老大哥踢的是球場的另一邊);然而在比斯桑球場,球員間的競爭限制了基爾的上陣機會,是以在20201月,他被外借到雷加利斯。雖然 降班區的激烈競爭對年輕人來說並不容易應付,但他在季尾卻獲得了穩定的正選機會,甚至在煞科日入波助球隊2-2迫和皇家馬德里。

毫不意外地,基爾在去年夏天獲得了多家西甲球會的關注,當中艾爾巴成功爭取在2020-21球季借用基爾,他與西維爾同袍普素(Alejandro Pozo) 一同被外借至這家伊普魯亞球會。基爾再一次需要以表現來說服他的新領隊文迪列巴(Luis Mendilibar) ;然而憑藉盤扭技術和創造力,他很快就得到了很多的支持,同時他在無球在腳的時候,亦表現得更為積極。

基爾通常會以左翼姿態上陣,同時會參與防守和引球推入對方禁區;有時他亦會踢右邊路的位置,在右邊他可以作更多的內切,和與隊友作配合。在他出任球隊「10號位」時,更能夠展現出他的全面性和積極學習的態度。在1-0擊敗「母會」西維爾一仗中,他的表現尤其出色,西維爾一方的內心無疑是百味雜陳。接下來的11月,他在對安達盧西亞首府「另一支球隊」貝迪斯時,玩弄了對方的守衛,更成為了他的代表作。

基爾在國家隊同樣一帆風順,2019年夏天,他與西班牙隊一起贏得了U-19歐洲國家盃,曼城的費蘭托利斯(Ferran Torres) 與侯爾斯卡的沙治高美斯(Sergi Gomez) 亦是他當時的隊友。基爾在去年秋天獲提拔至U-21國家隊,在11月更擠下了巴塞隆拿的柏迪(Pedri) 成為了擊敗法羅群島一役的最佳球員。

基爾在2月的時候才滿21歲,在目前這支艾爾巴陣中,他能夠進一步確立作為進攻重心的地位。長遠而言,西維爾一方認定他是已經35歲的捷西斯拿華斯的接班人,成為「自家孩子」的代表人物。而在目前這一刻,這名西甲新星需要低頭注視著腳下球,專注把握眼前的每一個機會。

原文、圖片:La Liga

翻譯、編輯:黃

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽