體檢檔案建立共享機製 63.9%受訪者強烈表示“太需要了”
2021年03月11日06:26

原標題:體檢檔案建立共享機製 63.9%受訪者強烈表示“太需要了”

據中青報·中青網3月3日報導,全國人大代表、揚州大學校長焦新安建議,建立“一檢製”高校畢業生就業體檢檔案共享機製。用人單位之間體檢結果不互認,造成不少畢業生高頻率體檢,這一觸及青年痛點的議題引發人們熱切關注和討論。中青報微博話題#代表建議畢業生體檢檔案建立共享機製#,閱讀量超過7000萬。

隨後,中青報社會調查中心聯合中青報官方微博發起一項“體檢檔案是否需要建立共享機製”的微博投票。結果顯示,63.9%的受訪者明確表示“太需要了”,認為重複體檢不但花錢還費時間精力。

指定體檢機構是造成畢業生重複體檢的主要原因

焦新安代表的建議中,引用了中青報社調中心2018年的一項關於重複體檢的調查。

該調查顯示,61.4%的受訪者在求職過程中經曆了重複體檢,其中50.8%的受訪者體檢了2-3次,9.6%的受訪者體檢了4-5次,1.0%的受訪者體檢了6次及以上。僅38.7%的受訪者只體檢了1次。

去年剛畢業的楊林(化名)曾在兩個月內接受了兩次體檢。談到這段經曆,楊林的感受就是太耗費時間精力。“體檢需要到三甲醫院,這些大醫院每天都人山人海,體檢項目很多,每個項目都需要長時間排隊,檢測完整個人筋疲力盡,快累癱了”。

南京某高校畢業生呂波,在找工作時也有過重複體檢的經曆。“當時投遞了一家公司,在面試前就通知我先去體檢,結果這家還沒錄上,白花了100元的體檢費。接著又面試了另一家公司,收到了錄用通知,卻又要體檢一次,因為上次的報告不是由他們指定的醫院出具的。當時還處於疫情期間,頻繁地跑醫院,也造成很多麻煩”。

“指定體檢機構是造成畢業生重複體檢的主要原因。”焦新安分析,一方面,體檢結果互不承認。畢業生在實習、應聘、考研、考公務員、考編等多重選擇的過程中,用人單位都要求體檢,大多數還規定了體檢時間和機構,每家用人單位體檢一次,兩三個月內做3到4次體檢的畢業生不在少數。

63.9%受訪者認為重複體檢不但花錢還費時間精力

微博投票中,63.9%的受訪者認為重複體檢不但花錢還費時間精力。7.7%的受訪者表示,如果要重複體檢,希望面試單位出錢。還有11.5%的受訪者擔心連續做幾次胸透傷身體。

北京高校畢業生王晶在求職過程中進行了3次體檢,“後來又有一家公司通知我要體檢,我就放棄應聘了。感覺短時間內頻繁體檢傷身體,尤其是胸透項目”。王晶表示,對於很多應屆生來說,重複體檢的費用是一筆不小的開支。一些公司需要自費體檢,如果沒有入職,公司就不負責報銷。

楊林非常支援建立畢業生體檢檔案共享機製,她認為,一方面,可以減輕畢業生的身體負擔和心理負擔,另一方面,也可以減少醫療資源的浪費,“我國的醫療資源很緊張,短時間內重複體檢無疑是對醫療資源的巨大浪費”。

中青報社調中心的調查也顯示,60.7%的受訪者指出重複體檢會造成醫療資源浪費。

呂波覺得,建立共享機製是件大好事。對畢業生來說省時省力,對於企業來說,也能夠縮短招聘週期,降低招聘成本。

畢業生體檢檔案共享機製如何構建

楊林很關心體檢檔案共享機製,她認為,應該由權威部門來牽頭,各個醫院做好體檢檔案的出具和保密工作,實現互聯互通,同時,“對個人的隱私保護也十分重要,最好能像現在使用的健康碼似的,做到方便快捷、安全性高”。

呂波也擔心會不會存在個人隱私被泄露的問題,他認為應該建立統一的入職體檢標準,體檢報告由醫院出具,由畢業生個人保管,招聘單位必須承認週期內合格的體檢報告,真正實現“一檢製”。

微博投票中有13.9%的受訪者擔心,共享後容易泄露個人隱私。

社調中心的調查中,71.3%的受訪者建議由具有公信力的機構出具健康證明,有效期限內不用參加體檢,35.5%的受訪者希望同等級醫院體檢報告互認。

焦新安代表的建議也提到,構建畢業生就業體檢檔案共享平台很重要。有資質的權威機構按照統一標準出具體檢報告,及時上傳畢業生就業體檢檔案共享平台,並設置有效期限,報告一旦出具,信息即刻共享且不能進行更改。

中青報·中青網記者 黃衝 見習記者 王誌偉 來源:中國青年報

2021年03月11日 10 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽