“謝謝你,伍博士!”昨天Google首頁塗鴉牆上,出現的是這位華人
2021年03月11日14:09

原標題:“謝謝你,伍博士!”昨天Google首頁塗鴉牆上,出現的是這位華人

3月10日,我國公共衛生事業的奠基人伍連德142歲誕辰之際,Google搜索將首頁的塗鴉牆換成了他,並著重介紹了他設計並製作特殊醫用口罩,幫助結束鼠疫的故事。許多西方主流媒體也隨後跟進,向讀者介紹了他的生平。

10日的Google首頁塗鴉牆,畫中人物為伍連德

如今,正值全球新冠肺炎大流行之際,口罩成為了預防病毒傳播的關鍵屏障,但也有部分人拒絕佩戴口罩。美國有線電視新聞網(CNN)專欄文章寫道,如果美國去年積極採取伍連德的防疫措施,那麼就可以防止成千上萬的人死亡。

Google塗鴉的官方推特10日發推,感謝伍連德:“生日快樂!口罩背後的男人:華人病毒學家伍連德博士!你知道嗎?為了抗擊1910年至1911年中國東北地區暴發的鼠疫,他發明了一種口罩,被認為是現代N95口罩的前身。”

鏈接中,Google更為詳盡地介紹了伍連德的生平,提到他是第一位獲得劍橋大學醫學博士學位的華人學生,畢業後返回中國為國效力。1910年,鼠疫暴發時,伍連德前往東北,通過調查後確定這是一種高度傳染性的肺鼠疫,通過呼吸道在人與人之間傳播。

為了抗擊這種疾病,伍連德設計了一種特殊的醫用口罩,由棉花和紗布做成,還加了幾層布來過濾吸入。他建議人們戴上他新發明的口罩,並與官員合作建立檢疫站和醫院,限製旅行,並應用漸進消毒技術。4個月內,鼠疫即宣告結束。

1915年,國內各地醫師31人在上海舉行中華醫學會成立大會,作為發起人之一的伍連德,也擔任過該學會第一屆和第二屆當選會長。1935年,他因控制鼠疫的工作而獲得諾貝爾生理學或醫學獎提名,這也是第一位獲得提名的華人。“作為醫學進步的積極倡導者和實踐者,伍連德的努力不僅改變了中國的公共衛生,而且改變了整個世界的公共衛生。”

新華每日電訊曾評價,“中國現代醫學體系的建立、“伍氏口罩”的發明,伍連德都是幕後推動乃至首創者。”中國疾控中心也在2018年發文稱伍連德為我國公共衛生事業的奠基人。

這條推特獲讚上千,很多人都在評論和轉發中感謝伍連德的貢獻。

也有人“吐槽”說:“我很肯定,伍博士看到那些拒絕戴口罩的無知美國人時,會很‘高興’。”

Google塗鴉紀念伍連德後,許多西方主流媒體隨後跟進,向讀者介紹他的生平。美國有線電視新聞網(CNN)的一篇專欄文章,還將伍連德的生平,與去年美國一系列抗疫“怪相”聯繫起來。

作者在文中寫道,伍連德在對抗鼠疫的過程中,採取隔離和限製措施,還發明了一種有幾層空氣過濾紗布的口罩,後來演變成N95口罩。當今有些人認為口罩是一種侵犯他們“個人自由”的事物,但在那些將口罩視為抵禦致命疾病重要保護措施的人之中,其實截然相反。

“流行病學家早就提出,如果我們積極採取伍連德博士首次提出的防疫策略,那麼就可以防止成千上萬的美國人死亡.......但相反的是,美國一些城市和州發佈了前後不一致、執行不力的隔離措施,民眾普遍抵製社交隔離措施。根據經驗,這些程式可以挽救生命。”

青年時期的伍連德

作者稱,伍連德博士最重要的“遺產”,過濾口罩,不知何故成為了所謂“受壓迫的象徵”。

現在有16個州,包括美國人口第三多的得克薩斯州,都拒絕或終止了佩戴口罩的要求。但現實情況是,新冠疫情還遠遠沒有結束,而新的更為致命的毒株正在傳播。

最後,作者講述了一個有關伍連德的故事:一位名叫傑拉德·梅斯尼(Gérald Mesny)的法國醫生,聽完伍連德有關鼠疫是由肺炎和空氣傳播理論後,狠狠羞辱了他,而且用非常種族主義的話說,“我們對一個‘中國佬’有什麼期望呢?”

為了證明這一點,梅斯尼沒戴伍連德的升級版口罩,就去了瘟疫醫院看病人,結果染上鼠疫,兩天之後就去世了。

伍連德在中國服務的30年間,創建了中國現代醫學體系。他創建了中華醫學會,並擔任第一、二任會長,他還主持創辦了20多所醫院或醫學院校,力主收回港口衛生檢疫權,他還是中國禁毒的主要人物。

來源:觀察者網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽