聯合國委員會:與福島核輻射相關的癌症發病率上升可能性極低
2021年03月11日19:05

原標題:聯合國委員會:與福島核輻射相關的癌症發病率上升可能性極低

  新華社維也納3月10日電(記者於濤)在日本“3·11”大地震與福島核事故發生10週年之際,聯合國原子輻射影響問題科學委員會(輻射科委會)9日在維也納發佈報告說,預計未來出現與福島核事故輻射直接相關的癌症發病率上升可能性極低。

  這份名為《福島第一核電站事故造成的輻射水平和影響:自輻射科委會2013年報告以來發佈信息的含義(2020年)》的報告,總結了截至2019年年底前所有與福島核事故造成的輻射水平和影響有關的科學信息,包括經過同行評審的文獻和監測數據等。輻射科委會對這些數據綜合評估後,再次確認了2013年報告的主要發現和結論,即出現與福島核事故輻射直接相關的不利健康影響的可能性極低。

  新報告指出,過去10年,隨著大量新信息出現,輻射科委會能夠對福島核事故造成的輻射水平和影響進行更準確可靠的評估。基於更多的監測數據和關於日本人飲食和行為的更全面信息,輻射科委會改進評估模型,並再度估算輻射劑量。

  報告評估了可能與福島核事故輻射水平有關的甲狀腺癌發病率。結論認為,在包括胎兒和兒童在內的任何年齡組人群中,出現與該輻射相關的甲狀腺癌發病增多的可能性極低。此外,也沒有證據表明相關民眾中存在與福島核事故輻射有關的先天異常、死產、早產或出生體重過低等健康問題。

  輻射科委會主席吉莉安·希爾特9日在一份公報中說,自輻射科委會2013年的報告發佈以來,“沒有記錄顯示福島居民受到了直接由核輻射造成的不利健康影響”。

  輻射科委會是聯合國下屬委員會,1955年根據聯合國大會決議成立。目前,該委員會是審議和評估電離輻射照射水平和健康危害的主要國際科學團體。電離輻射包括天然、人工及事故產生的輻射。

  國際原子能機構總幹事格羅西在9日發表的視頻講話中說,儘管福島核事故導致放射性物質外泄到環境中,但沒有證據表明事故引發的輻射對人體健康造成影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽