準備好迎來一個沒有“梅羅”的足球世代
2021年03月11日17:00

原標題:準備好迎來一個沒有“梅羅”的足球世代

  新華社西安3月11日電 題:準備好迎來一個沒有“梅羅”的足球世代

  新華社記者鄭昕

  在本週中結束的2020-2021賽季歐洲冠軍聯賽1/8決賽中,克·羅納爾多(C羅)所在的尤文圖斯和梅西效力的巴塞羅那被各自對手淘汰。這意味著自2004-2005賽季以來,“絕代雙驕”首次同時缺席歐冠八強。

  “梅羅”統治足壇的時代,已經走到了終章的尾聲。

  如果說兩人在世界盃上都是遺憾多過收穫,在各自洲際的大賽上也是命運迥異,那麼真正競技的平台除了曾經的西甲爭霸,也只有在歐冠賽場上。C羅在皇馬效力時的歐冠三連冠,和梅西屢屢在決賽發威幫助巴薩拿到的4座“大耳朵杯”,都是歐冠歷史中值得大書特書的時刻。而驀然回首,梅西上次打進歐冠決賽還是在2015年,C羅也有3個賽季沒再推開決賽的大門。

  所效力球隊的低迷,更加劇了兩人的衰退。尤文圖斯在C羅加盟以來均未闖進歐冠半決賽,敗給的球隊——阿賈克斯、里昂與波爾圖也遠非當今頂級豪門;梅西的巴塞羅那雖偶爾能打進四強,卻一次又一次被抹上大比分慘敗的汙點。

  他們總在失利後被冠以“罪人”身份,讓人頓覺昨是而今非。在面對同樣的對手時,那個曾經在諾坎普球場逆轉巴黎聖日耳曼的比賽中鼓動全隊的梅西罰丟了點球,那個面對波爾圖時攻入一腳40米超級遠射的C羅漏過了對手的任意球射門得分……鬥志與技藝,都不得不屈服於歲月風霜。

  當年兩人圍繞歐冠最佳射手競爭時你進一球、我進兩球的交替領先,是足球界最津津樂道的話題。截至目前打進135球的葡萄牙人,和在本輪淘汰賽上攻入第120球的阿根廷人,毫無疑問會繼續長期霸占前兩名位置。

  只是他們現在只有看著由自己創造的紀錄一個個地被後來者打破。

  同樣在巴薩與巴黎聖日耳曼的比賽中打入一球的姆巴佩,成了歐冠歷史上打入25球的最年輕球員。而在前一天,在多特蒙德與塞維利亞對決中獨中兩元的哈蘭德,也才創下歐冠打入20球最年輕球員的新紀錄。

  被譽為新世代“絕代雙驕”的兩人,如果能長期效力於具有歐冠競爭力的球隊,在國際足壇越來越鼓勵進攻的當下,刷新“梅羅”的進球紀錄並非天方夜譚。

  世代交替本是無比自然的規律,但梅羅“驕傲的倔強”卻握緊雙手絕對不放。這兩位“80後”中的佼佼者,承接了羅納爾多、齊達內和大衛碧咸等“70後”黃金一代的榮光,熬幹了博揚、格策和阿紮爾等“90後金童”接班的可能性,又迎來了與姆巴佩、哈蘭德等新一代在歐冠賽場鏖戰的機會。

  但也許真的要迎來世代交替,才會有歐足聯機緣巧合的安排。兩人巔峰時沒能在世界盃上相遇、超過10年沒在歐冠決賽上相遇,才使得他們在本賽季歐冠小組賽的碰面都得到萬眾矚目。有趣的是,在質量並不高的兩回合碰撞中,各取一場作客勝利的兩人都依靠點球得分,也算是平分秋色。

  這又何嚐不是兩人職業生涯至今的縮影:梅西多一座金球獎、C羅多一座歐冠獎盃;葡萄牙人有歐錦賽冠軍傍身,但阿根廷人的世界盃銀牌也尚能匹敵……

  人們絲毫不會懷疑,C羅和梅西未來會繼續拚殺到最後一刻,儘管他們在場上的作用會進一步暗淡;人們也不會懷疑,他倆會繼續砍下纍纍獎項,儘管紀念意義的要多於現實意義的。

  時光倒轉至2004-2005賽季,當還被叫作“小小羅”的C羅在英超連場“踩單車”突破的時候,當長髮及肩的梅西橫空出世用鬼魅般盤帶戲耍對手後衛的時候,就是很多人青春的開始。

  雖然很難接受,但而今屬於這代人的足球青春,距離落幕已經不遠了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽