大屏顯四槽隨充 XTAR VC4L智能充電器實測
2021年03月11日08:55

  家裡有不少的充電電池,既有給便攜檯燈用的18560鋰電池,又有給閃光燈以及玩具用的Panasonic愛老婆鎳氫電池,因此選擇一款合格的充電器就顯得至關重要,畢竟質量差的充電器不但會大幅縮短電池壽命,還有危險隱患。XTAR(愛克斯達)最新發佈了一款XTAR VC4L智能充電器,兼容多種電池,四槽位獨立控制,大屏幕顯示,比較適合使用電池種類比較多的場合,因此特意購入一試。

  XTAR VC4L智能充電器是一款多功能智能充電器,能自動識別鎳氫、鎳鉻電池,鋰電池等並進行充電,因此,對於家裡電池種類比較多的用戶特別適用。

  由於適用於多種電池,因此XTAR VC4L充電倉設計的比較大,隨充電器附贈有一個收納袋,一根Type-C轉接線以及多國語言的說明書一份。

  包裝側面則印有這款充電器適用的各類電池種類,常用的各類鋰電池以及1.2V鎳氫鎳鉻電池均適用,可以說,只需XTAR VC4L一款充電器就能適用於家用所有的電池。

  充電器底部印有相關的電氣參數以及適用的充電電池種類。

  XTAR VC4L充電器上半部分設計有液晶顯示屏,用於顯示充電信息,電池倉負極長短可調節設計,方便放入不同種類的電池。

  對於長短大小不一樣的電池,通過靈活調整負極長短,XTAR VC4L充電器即可適用於包括1.2V AA電池以及包括18650在內的多種鋰電池。

  XTAR VC4L充電器面板的屏幕採用分檔段碼式設計,可以顯示當前相應槽位的電壓電流參數以及電池種類,兩檔亮度顯示,亮屏60秒後屏幕自動變暗。通過長按屏幕中間下方的按鍵,則可以關閉屏顯,這樣即便晚上充電也不會影響我們休息。

  XTAR VC4L充電器四個充電槽位均為獨立控制,放入充電電池後,會自動識別電池的種類,且在顯示面板上面逐級顯示兩組電池的充電電壓以及電流。放入鎳氫電池後,顯示充電電壓約為1.3V,充電電流隨著放入電池的數量不同在0.5A~1A之間自動調整。下方則顯示累計充電電量,幫助查看電池健康狀態。

  而當放入3.7V18650鋰電池的時候,則會自動正確識別,同時充電電壓自動調整為4.1V左右,當然也會根據電池實際電壓以及電量進行調整。

  XTAR VC4L充電器四個充電槽位獨立控制,這意味著既可以給單顆電池充電,也可以同時給不同電池同時充電,比如同時給一顆鎳氫電池和一顆鋰電池充電,均能正常識別並進行充電,實際使用起來靈活許多。

  XTAR VC4L充電器擁有四個獨立充電槽位,但是只有2組電壓表用於顯示,因此為了能展示所有充電信息,屏幕中間下方設計有一個切換按鈕,可以輪巡顯示1、4和2、3組的充電狀態,方便隨時查看每一顆電池的充電情況,而長按此按鈕則會關閉屏顯。

  同時對4顆電池進行充電時候,實測充電電流為1.93A,符合說明項中的輸出4.2V0.5A的限製參數。實際上雖然現在有高倍率充電方式,但是實際上高倍率雖然加快了充電速度,但是實際是以犧牲電池壽命以及增加電池發熱為代價的,因此筆者更為推薦這類方式,雖然速度有點慢,但是電池壽命以及安全則有保障。

  實際充滿電後,指示燈則自動由紅色變為綠色,容量一欄顯示Full,表示充電已經完成。

  小結:

  電池充電器如何選擇一直困擾很多人,而如果對於每種電池都去購買專用的充電器也不經濟,XTAR VC4L充電器兼容多種規格電池,且自動識別電池種類並進行充電,四槽位獨立控制充電隨心所欲,大屏幕顯示充電參數以及充電電量,方便對電池進行分組存放,使用便利,如果你正在選擇一款多功能充電器,XTAR VC4L充電器不失為一個好的選擇。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽