學者料十年後恐爆九級大地震
2021年03月11日03:00
十年前海嘯沖走名取市海邊的房屋。

【星島日報報道】三一一東日本大地震滿十年,日本學者預測,接下來在二〇三〇至二〇四〇年間,可能發生規模上如九點一級的南海海槽大地震,因範圍廣大,經濟損失恐將是三一一大地震的十倍。

日本氣象廳網站解說,南海海槽是靜岡縣駿河灣到九州日向灘海底的板塊交界處,震央發生在此區域的地震,即為南海海槽地震。氣象廳指出,這個區域約每一百年至一百五十年會發生大地震,上一次的南海海槽地震,是一九四四年的昭和東南海地震,及一九四六年的昭和南海地震,至今已超過七十年,下一次南海海槽地震時期逐漸逼近。

京都大學人類及環境學研究所教授鎌田浩毅在新書《首都直下地震與南海海槽》中分析,沿着南海海槽震央地區,就是日本太平洋沿岸工業地帶,若發生巨大地震,將對日本的經濟造成直接衝擊。鎌田說,經過試算,屆時經濟損失將超過二百二十萬億日圓(十五萬七千四百億港元),是三一一東日本大地震損失總額(約二十萬億日圓)的十倍以上;加上震央範圍廣大,預期從東京都首都圈到九州都會受到極大的損害。

鎌田分析,根據過去的地震數據與模擬結果推算,預測下一次南海海槽地震發生在二〇三五年前後五年內,在西日本發生規模恐達到九點一級,也就是威力幾乎與三一一東日本大地震相匹敵的巨大地震。他說,雖然理由尚不明朗,但南海海槽地震過去有高比例發生在冬天。

鎌田表示,南海海槽大地震將使日本從關東到九州的太平洋沿岸工業地帶直接受到衝擊,將近日本總人口半數的六千萬人可能會受到嚴重影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽