LG擬在美歐新建兩座鋰電池工廠:2023年為Tesla配套4680電池
2021年03月10日05:39

  3月10日淩晨消息,據報導,美國純電車龍頭企業Tesla正在全世界擴大產能,而這也需要供應商的配套協助。據兩名消息人士透露,韓國“LG能源解決方案公司”計劃為Tesla公司配套建設先進的鋰電池工廠,工廠地點位於美國和歐洲,該公司計劃在2023年為Tesla生產全新4680電池。

  目前,Tesla和韓國鋰電池巨頭“LG化學公司”的電池供應合作主要是在中國市場。一位消息人士表示,對於在中國之外的鋰電池供應合作,Tesla和LG化學公司尚未達成合作協議。

  就在上個星期,LG對新聞界透露,計劃在美國建設鋰電池工廠,滿足電動車和儲能系統的鋰電池需求,主要面向美國和全球的企業客戶,也包括新創公司。

  LG對外宣佈的消息沒有披露潛在的電動車下遊客戶,不過一位消息人士透露,LG希望Tesla公司能夠採購在美國生產的鋰電池。

  去年九月份,Tesla首席執行官馬斯克宣佈了一個龐大的計劃,即要在公司內部自行生產更加先進的鋰電池。這個計劃給LG化學、Panasonic等供應商帶來了巨大壓力,要麼採用更加先進的技術推出新產品,要麼未來將會失去Tesla這個大客戶。

  工廠計劃

  據報導,LG能源解決方案公司是LG化學公司的子公司。消息人士透露,該公司已經生產了更大規格的4680全新電池樣品,不過該公司在實現大規模量產方面仍存在挑戰。

  一位消息人士透露,在新建設的美國鋰電池工廠內,LG計劃生產4680電池,另外還準備在歐洲建設4680電池生產線,供應Tesla在德國正在建設的電動車工廠。據透露,西班牙是LG歐洲鋰電池工廠的一個廠址選項。

  消息人士透露,雖然擴大單個鋰電池單元的容量是一個正確的方向,但是LG公司過去從未生產過如此大體積的鋰電池單元,不過因為Tesla是一個重要客戶,因此LG願意冒技術風險。

  消息人士透露,LG公司的4680電池還在開發過程中,尚未獲得Tesla公司的採購訂單。Tesla正在大規模增加LG公司2170鋰電池的訂單,主要用於中國上海工廠生產Model 3和Model Y。

  對於上述在歐洲和美國建設工廠進行配套的消息,LG公司並未發表評論,Tesla也尚未置評。

  自行生產

  根據去年宣佈的計劃,Tesla公司計劃自行生產4680鋰電池單元,這種電池可以降低成本、提高電池性能,增加純電車續航里程。這種新電池將幫助Tesla實現自己的業務目標,即在全球範圍內大規模增加純電車產量和市場普及。

  在美國加州的弗里蒙特電動車工廠內部,Tesla已經建設了4680鋰電池的試驗性生產線,並計劃未來在美國得克薩斯州和德國建設鋰電池工廠。

  目前,Tesla正在德國勃蘭登堡州建設一個大型製造基地,這裏不僅將生產Model 3等車型,也將自行生產鋰電池。

  最近,馬斯克曾透露Tesla正在和電池供應商洽談開發4680電池。他表示,在未來幾年內,Tesla仍然會使用目前規格的鋰電池單元,但是後續將會升級換代。

  在全世界,Tesla公司主要由三家鋰電池合作夥伴。在美國,Tesla和日本Panasonic公司合作經營位於內華達州雷諾市的鋰電池工廠(總投資50億美元),這裏主要為弗里蒙特工廠供應鋰電池。在中國,Tesla主要從韓國LG化學公司和中國本土的寧德時代公司採購鋰電池。另外,Tesla的老牌合作夥伴Panasonic公司並未按照外界傳言,在中國為Tesla建設配套的電池廠。

  現有美國工廠

  在美國俄亥俄州的Lordstown,LG化學目前和美國通用汽車公司共同運營著一家鋰電池合資公司(總投資23億美元),主要為通用車型生產電池。

  通用曾表示,正在考慮和LG化學公司合作,在美國建設第二座鋰電池工廠。

  值得一提的是,最近,韓國另外一家鋰電池廠商“SK創新”(SK Innovation)曾要求美國白宮推翻一項有利於LG化學公司的貿易裁決,認為這一裁決將會影響到對福特汽車和德國大眾的鋰電池供應。

  其他項目

  特斯拉麵臨越來越多造車新勢力公司的競爭,而其中的Lucid汽車公司已經和LG化學簽署了多年採購協議。Lucid公司首席執行官羅林森(Peter Rawlinson)最近對媒體透露,正在考慮是否自行生產鋰電池,而且公司對於採用不同規格的鋰電池比較感興趣。

  消息人士透露,從今年4月1日開始,Panasonic公司將在日本啟用一條4680電池生產線。Panasonic和Tesla雖然是長期電池供應夥伴,但是兩家公司尚未透露是否會在4680電池生產上進行合作。

  美國市場研究公司“Mineral Intelligence”的分析師羅爾斯(Caspar Rawles)表示,為了增加新型鋰電池的產量,Tesla要麼需要加快大規模量產的節奏,要麼和外部電池公司進行合作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽