我的皮膚是不是屬蛇的,怎麼每天都在脫個不停?
2021年03月10日09:51

  來源:SME科技故事

  每個人的身上都有皮皮,皮膚是人體最大的器官。

  有皮皮的地方通常就有毛毛。而既然毛髮會脫落,皮膚當然也會脫落。如果說脫髮是當代人形象的第一大困擾,那麼脫皮應該算得上是緊隨其後的第二大困擾了。

  嚴重的脫髮者還可以通過植髮來徹底解決問題,但對於脫皮患者來說,最難受的就是症狀上“不生不死”的感覺。

  它既未嚴重到像深度燒傷那樣需要植皮的程度,又不像普通病症一樣容易通過用藥痊癒。有的人是在特定季節,有的人是特定部位,總之一旦開始脫皮就沒完沒了,有的時候還會伴隨著皮膚瘙癢等症狀,嚴重影響日常生活。

  而就算找到專業的醫生問診,一般也只能暫時緩解症狀,很難找出病因徹底解決脫皮問題。

  有毛毛的皮膚(右)和沒毛的皮膚

  脫皮問題難以應對,主要原因在它的致病因素實在太多:季節變化、濕度高低、真菌感染、接觸化學物質、體內維生素水平甚至遺傳因素都可能導致脫皮症狀的出現。

  嚴格來說,導致脫皮的真正原因目前醫學界還未有明確的答案。

  但我們還是可以通過一些已有的醫學經驗總結,來預防和處理常見的脫皮問題。

  輕度脫皮就會導致手部十分的不雅觀

  想要對抗一種不良症狀,首先肯定是要正確地認知它——導致我們發生脫皮的原因究竟是什麼?

  一般來說,脫皮症狀常見於手、腳、臉、唇部上,有些時候也會出現在背部。但我們無法根據發生脫皮的部位來分類歸因,最主要的區分依據還是具體的症狀。

  如果脫皮部位沒有明顯的瘙癢,那麼就可以在很大程度上排除菌類、病毒引起的炎症這一病因。

  這種情況下又分為兩大類:如果是季節性的脫皮(多發於5月份和11月份),那麼通常是因為季節和天氣變化引起的。這種脫皮在醫學上被稱為剝脫性角質鬆解症,目前是沒有辦法根治的。

  但這種季節性的輕微脫皮症狀其實對個人身體健康並無多大影響,我們只需要注意不要主動撕扯脫皮部位,也不要有過多的精神負擔,它自然會慢慢恢復。

  另一種不發生瘙癢的情況則是常年不分季節的脫皮,那大概率是長期接觸某類刺激物質的影響。

  在多媒體教學普及之前,很多人民教師每天都要手持粉筆手寫板書,所以伴隨他們的職業風險不僅有塵肺病、靜脈曲張等,最常見的就是長年累月的手部脫皮了。

  除了教師之外,沿海的漁民也常有這種常年脫皮的症狀。一般認為這是由於長期接觸鹽水的刺激引起的,但也有人認為這是海魚身上的一些菌類造成的脫皮。另外需要注意的是堿性物質也會引起脫皮,如果長期不戴手套用洗衣粉手洗衣物,也很容易出現手部脫皮的症狀。

  以上這些不會引起瘙癢的“純脫皮”症狀儘管煩人,但一般都程度較輕,通過遠離對皮膚的刺激因素就能慢慢自愈,也不容易發展成更嚴重的病症。

  但如果脫皮時總伴隨著皮膚瘙癢,就應該引起重視了。因為那很大概率是由於真菌、細菌、病毒,甚至是寄生蟲引起的炎症,在醫學上被稱為“皮疹”、“癬”之類的就是這種皮膚炎。

  這種炎症有時候會以一個不起眼的小水泡開始,隨後迅速蔓延擴大感染範圍。皮膚炎的症狀形式很多,但基本上都有會發紅、腫脹、瘙癢,甚至滲血的症狀。

  較為嚴重的皮炎

  在皮膚問題上,瘙癢可能會帶來十分嚴重的後續影響。因為癢,會導致患者在自覺或不自覺的情況下抓撓或者摩擦患處,這會讓僅剩的皮膚保護層再次受損,使得感染加深加重,同時進一步擴大其影響面積。

  這種皮膚炎症可能出現在身體的很多部位,當然也包括很多人對醫生難以啟齒的那些地方。但皮炎是極難自愈的,所以患者一定得在情況惡化之前及時就醫。

  很多小孩也容易患上各種皮膚疾病

  很多人造成困擾的,是一種叫做“脂溢性皮炎”的類型。日常生活中頭皮屑過多,其實就是脂溢性皮炎的一種。

  這種炎症會導致頭皮、耳後、臉部和其他皮膚摺疊位置出現脫皮症狀,掉落的薄片通常為黃色、白色或者灰色。嚴重的情況下還會在髮際線處、額頭、眉毛,甚至前胸和上背部出現淡紅色的鱗狀丘疹。

  最恐怖的是,部分患者會因此脫髮。

  讓人感到頭疼的是,不管是脂溢性皮炎還是其他皮炎,我們都還未能從醫學角度完全找到它們的病因。

  例如脂溢性皮炎,醫生在患者的身上都能找到馬拉色菌的存在,因此認為這種炎症與馬拉色菌緊密相關。

  但在實驗卻又發現僅有馬拉色菌的存在並不一定會引起脂溢性皮炎,這種脫皮症狀同時也與遺傳、環境、激素和免疫系統等人體自身條件息息相關。它需要滿足一些“組合條件”才能成功表現出病症,而這些組合的複雜規律還未被摸索清楚。

  脂溢性皮炎的另一常發區域——臉部

  那麼面對難以捉摸的脫皮症狀,我們有什麼可以做到的呢?

  首先當然是保持良好的個人衛生習慣,減少與刺激性物質的直接接觸。堿性物質、細菌真菌、還有野生水域中的寄生蟲和病毒都可能導致嚴重的脫皮症狀。

  另一方面是在換季時保證皮膚濕潤,及時補水。很多輕微的季節性脫皮都是由於氣候變化,而人體還保持之前的營養、水分攝入引起的。在出現脫皮症狀時及時補充維生素A、B也能起到一定的保護作用。

  最後當然是在出現脫皮症狀時也不要慌,千萬不要用手去抓破皮膚,嚴重時請及時到正規醫院問診。

  脫皮的舌部

  最後的最後,還有一個很現實的研究發現必須告訴大家。

  脫皮其實跟脫髮有點像,從基因層面上來分析,有些人就是天生不太會脫皮也不太會脫髮,而有些人就像蛇妖轉世一般,天生擅長脫皮。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽