眾志前副主席鄭家朗已離港赴台
2021年03月10日03:00
早前曾被捕的眾志前副主席鄭家朗,已離港赴台。

【星島日報報道】本報接獲消息,前香港眾志副主席鄭家朗已離開香港前往台灣,未知是暫時離港或是長時間離開。本報向鄭家朗查詢,惟對方未有回覆。翻查資料,鄭家朗有一案在身,去年五月,海關曾指眾志出售的口罩涉嫌違反《商品說明條例》而拘捕他,鄭目前正保釋候查,但可自由出入香港。另外,流亡英國的前民主黨立法會議員許智峯在社交平台宣布,將轉往澳洲繼續國際游說工作,又指自己周一持旅遊簽證抵達澳洲,亦得到澳洲政府豁免封關限制,正接受十四天強制隔離。

本報接獲消息,前香港眾志副主席鄭家朗已離開香港前往台灣,未知是暫時離港或是長時間離開。本報曾透過社交媒體向鄭家朗查詢,惟對方未有回覆。有關消息是由認識鄭家朗的人士透露。

鄭家朗去年五月曾因眾志出售的口罩被指涉嫌違反《商品說明條例》被捕,目前獲准保釋候查,可自由出入香港。他較早前亦曾被指「潛逃英國或台灣」,當時有報道指,前香港眾志常委羅冠聰在《港區國安法》實施前離港往英國,有傳同行人士包括鄭家朗。不過鄭在事隔一個月後現身,稱曾因家庭及私人事務,一度短暫離開香港,否認潛逃說法。

另一方面,已流亡的許智峯在社交平台宣布已離開英國,「轉戰」澳洲。他指出,自己周一已由倫敦直飛抵達澳洲,並正開始接受十四天強制隔離。他並透露,與過去三個月留在英國時一樣,今次入境澳洲是以旅遊簽證入境,亦得到澳洲政府豁免封關限制及協調航班的安排,他目前未有申請政治庇護的想法,除非日後別無選擇,否則申請庇護會是我最後的選項。

許智峯解釋,決定轉戰澳洲其中一個原因是認為澳洲有不少港人定居及留學,但相對流亡澳洲、全職投入游說工作的香港政治領袖較少,加上他的家人在澳洲,有更多親人支援。他期望自己的游說工作可讓兩國有更強硬的對華取態,對香港的自由有更強的支持及實質行動。

許智峯又說,自己在英國之行中接觸到駐於北美的香港人團體,他們在美國及加拿大有成熟及緊密的組織,當中不乏知名港人及政治人物。此外,他又與羅冠聰了解大家在英國的工作及未來動向,認為兩人有「近似的身位」,因此應更好地分工,希望將國際游說及協助離散港人的組織工作面盡量拉闊至各大洲,遍布世界不同角落。許智峯表示,自己長遠未來亦有計畫走訪其他國家。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽