聶德權:數據顯示疫苗對長者安全
2021年03月10日11:32

( 轉載自《香港商報》)

近日有人懷疑接種新冠疫苗後出現嚴重異常或死亡事件,導致疫苗接種率稍微下跌,負責統籌疫苗計劃的公務員事務局局長聶德權昨日表示理解,並強調所有個案會按機制交專家委員會審視;新冠疫苗臨床事件評估專家委員會共同召集人孔繁毅就指,涉事疫苗的異常事件比例不算高。此外,民建聯則建議政府設立熱線解答市民對疫苗的疑問。

 ●異常事件經專家委會審視

 聶德權昨日在電台節目中表示,新冠疫苗初期接種率逾九成,但前日跌至七成二,顯示有市民沒按預約接種,他理解市民的擔心,但強調所有異常事件都會經專家委員會審視,評估是否與疫苗接種有直接關係。

 他指出,香港在第三波疫情時,長者感染人數多、死亡率高,故科學委員會認為長者應優先獲疫苗保護,而專家委員會亦認為疫苗對長者的效益大於風險。雖然科興疫苗有關60歲以上的人臨床數據不足,但沒有指明60歲以上人士不宜接種,而科興第一、二期相關數據顯示,對60歲以上人士是安全的。

 ●孔繁毅稱科興異常比例不高

 孔繁毅在另一電台節目中表示,科興疫苗的異常事件比例不算高,很多只是接種時緊張,引致心悸頭暈,與冠心病無關,醫生為謹慎起見才安排病人入院檢查,不到一日已出院。

 他續稱,目前接種時間尚短,難以評估接種科興疫苗後的死亡率是否高於整體,但暫時已知的兩宗死亡事件,初步解剖報告都顯示與接種疫苗無直接關係。如果要比較接種科興疫苗後的死亡、發病及異常情況比率,至少要等接種兩劑,要幾個月至半年時間,但專家委員會會持續關注情況。

 民建聯立法會議員兼衛生事務發言人蔣麗芸表示,近日收到很多市民關於疫苗的查詢,由於很多市民都沒有家庭醫生,故建議食物及衛生局設立疫苗熱線,或派專人透過直播節目,解答市民疫苗的疑問,以及於社區疫苗接種中心增設醫護現場評估,讓市民知悉自己是否適合接種。她認為,香港電台作為公共廣播機構,擁有電台及電視媒介,故有責任及條件進行類似的直播節目。

 ●蔣麗芸倡建熱線解答疑問

 另外,衛生署公布,截至昨午4時的過去24小時,接獲醫管局呈報一宗疑涉接種新冠疫苗後出現嚴重的異常事件。該個案涉及一名51歲男子,本身患有糖尿病、高血壓及高血脂症,曾於3月3日在源禾路體育館社區疫苗接種中心接種一劑科興新冠疫苗;他在3月6日開始感到氣促、咳嗽和有痰,至前日於伊利沙伯醫院急症室求醫後住院,初步診斷為急性心肌梗塞,同日昨上轉往深切治療部,現時情況危殆。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽