網隊能奪得總冠軍麼? 和60年代湖人三巨對比
2021年03月09日15:15

  自從網隊三巨頭組建以來,他們到底能否奪冠就成為縈繞在大家心頭的問題。在昨天網隊簽下格芬後,大家更是迫切地想要尋找答案。在NBA史上,三巨頭屢見不鮮,但三巨頭也並非每次都和總冠軍掛鉤。上世紀60末70年代初湖人的三巨頭也曾名聲顯赫,最終卻未能奪冠,網隊能從他們身上學到什麼?

  上世紀60年代末,湖人組建了以張伯倫、埃爾金-貝勒(Elgin - Baylor)和謝利-韋斯的三巨頭,卻並未能奪冠;而本季夏登如願被送至網隊,攜手杜蘭特和艾榮,瞬間成為球迷熱議的焦點,而這也可能是NBA近半個世紀以來進攻能力最強的一套陣容。

  本季的網隊和當年的湖人有些類似。當年湖人三巨頭也都是名人堂級別的巨星,其中一人(張伯倫)已拿過總冠軍。那麼,網隊三巨頭是否會像湖人三巨頭那樣始終無緣冠軍呢?

  1968年總決賽,韋斯和貝勒領軍的湖人再次倒在綠軍腳下。當年綠軍是湖人的苦主,在此前的10個賽季,綠軍有6次在總決賽擊敗湖人。1967年張伯倫則帶領76人終結了綠軍8連冠,並進而奪冠。但1968年東決,76人卻在3-1領先的情況下被綠軍翻盤。張伯倫和76人高層關係交惡,他渴望離開費城。

  為此,湖人引進了張伯倫。各界都熱炒湖人將奪冠,但也有人懷疑這3名巨星能否合作無間。從理論上看,他們的角色互不衝突。韋斯是頂級外線防守球員,張伯倫則是內線的頂級護筐者,貝勒則是得分和籃板皆精。儘管由於內線有了張伯倫,貝勒不再像以往那樣經常出沒於禁區,但湖人的進攻仍是聯盟頂尖,三巨頭該季場均得分都超過20。不過除他們外,湖人也僅有一名球員得分上雙。

  三巨頭還是取得了成績的,只是未能攜手奪冠:

  1968-69賽季,三人都健康打完了賽季,湖人挺進總決賽,卻以3-4不敵綠軍;

  1969-70賽季,張伯倫在常規賽僅出戰12場,儘管他在季後賽火線復出,湖人仍在總決賽以3-4不敵紐約人;

  1970-71賽季貝勒僅出戰2場,湖人在西決以1-4不敵公鹿(當時劃歸西岸);

  1971-72賽季,貝勒僅出戰了9場便宣佈退役,不料湖人卻在該季打出33連勝,豪取69勝13負,並最終奪冠;

  1972-73賽季,湖人再入總決賽,但第二次不敵紐約人。

  網隊是不錯的球隊,但也很久未達巔峰了,有將近20年都無緣總決賽。這和當年的湖人不同,當時湖人在組建三巨頭時已是頂級強隊了,且隊內明確了核心的戰術地位。三巨頭組建前,韋斯和貝勒已攜手出戰了數百場比賽,這和如今的網隊也是天差地別,即便是此前的雷霆隊友杜蘭特和夏登,也已分開8年多了。

  好在如今的網隊三巨頭都在當打之年。現年28歲的艾榮進攻火力仍很強,杜蘭特擺脫了跟腱傷病,目前仍是聯盟頂尖球星,而31歲的夏登素來出勤率頗高,此前在火箭他的擔子比如今更重。以此估計,網隊三巨頭至少都還有幾年巔峰期。當年,傷病和年齡給湖人三巨頭諸多限制,網隊會怎樣還是未知數。

  而對網隊教練組而言,如何盡快找到能充分發揮三巨頭各自實力的戰術體系,是首要問題。杜蘭特、夏登和艾榮球風不盡相同,他們在進攻端需要合理分配球權,想要尋找到最佳打球方式,只能不斷改變自己,適應彼此。杜蘭特效力勇士時,居里和克萊-湯臣都擁有頂級的無球能力,但夏登和艾榮並非如此。

  當年湖人在貝勒退役後才奪冠,不得不說是一種諷刺。而湖人的經歷能對網隊起到警示作用:三巨頭不一定能帶來總冠軍,他們也需要不斷改變和調整。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽