【三月號 STAR 專訪】遺失的美好 泳兒
2021年03月09日19:23

這些年來,好多東西好像「被遺失」的。遠的不說,香港樂壇的專輯數量每況愈下,歌手賣不賣碟都要跟隨「幾年才一張大碟」的步伐,「樂與路」是要繼續走,只因生計還得經營。大方向模式改變小我選擇,唯有隨機調整心態,如泳兒,專輯單曲她也愛,就當一年只有推出三首單曲的配額,讓她更珍而重之,盡全力做得更好。遺失總好過迷失,至少仍有值得的事物要記得,願你有機會重拾時便會更加珍惜,對不?

Text: Joshua Wong Photo: Sze Chuan Styling: Carmen Chan Hair: Ziv Yeung@Leonardo 3 Hair Corner Makeup: Cyrus Lee

Sandro Arie trench coat HK$5,290

Rene Caovilla leather biker boots HK$9,100

樂壇遺失的專輯

串流音樂影響深遠,由以往一年兩張大碟,到現在幾年才有一張可面世,可謂賣少見少,不少樂迷慨嘆愈來愈少機會咀嚼一張專輯的精雕細琢……翻查資料,泳兒對上一次推出唱片,已是 2013 年。

「我仍期待做專輯的,因它製作過程很實在,花絮令我回味,將來我一定會給我的兒女看看。不過出單曲也有好處,可貴精不貴多,音樂是藝術品,也鍾情慢工出細貨。若然公司跟我說這年只推出三首歌,我會更珍惜製作那三首歌的時間。」

是資源分配的關係吧,以前為湊夠一張大碟十首歌的數量,有些作品不太滿意仍拿來錄用,以致整張風格不夠統一。

「有時,做歌會感到愈做愈悶,有次即興跟監製說不如做些 minor 調 (小調) 的歌曲,大家突然很精神,想不到作品出來反應很好,我會視這是泳兒暗黑之路的開始。」

2019 年有兩首歌〈野木蘭〉和〈花心〉,泳兒說當初是無心插柳,也沒想過成為這兩年來暗黑曲風的主旋律。2020 年,〈溝渠暢泳〉更成為她另一首五台冠軍歌。終於找到一條適合自己的私家路,泳兒表示不想回歸昔日的情歌風格,「貿貿然轉回以前情歌,是很浪費,因為我這方面的形象在其他樂迷的腦裡還未鞏固得好。」於是,她找唱片公司決策人,開綠燈讓她繼續,感恩是此舉得到全公司的支持。

Lace combo plaid blazer HK$7,900

Lace combo plaid trousers HK$4,300

Both Jonathan Simkhai (Lane Crawford)

Rene Caovilla Black heeled ankle boots HK$19,770

遺失興趣的低谷

暗黑第一系列主角,是泥土上的花,第二系列概念是「花下面的世界」,填詞一欄全交由周耀輝把關。話明暗黑,只會愈潛愈底吧,去年的〈溝渠暢泳〉如潛入城下的配水庫一樣。

「接著第二首叫〈所有遺失的東西〉,因在溝渠會找到很多大家遺忘 / 遺失了不欲尋回的東西。」

關於遺失,大家多是案件重組與重演一次,歸納出最大機會遺留的地方,又她有一種特別心態和方法 — 歇斯底里直到尋回為止,見微知著,憑這不甘心走出「遺失興趣」的陰霾。

「人生印象最深刻的,是有兩三年時間對周遭事物遺失了 『興趣』,好像工作、唱歌,聽歌完全提不起勁。也許是因為開始失聲,對唱歌很有恐懼,更去到連自己聲音都不願聽到,朋友叫我開 live 更不想做,只想躲在家。「我用了好多方法去尋回自己遺失的聲音,中醫、西醫、心靈治療也試過。過程很煎熬,曾一度懷疑人生,是否天要我放棄不再唱歌呢?」

工作接了唯有頂硬上,期間只可以堅持,幸好低谷終走過,但她感恩鍛鍊出這不甘心的心態,將來面對甚麼都會拿來提醒自己。

值得一提,泳兒是少數歌手只專注歌唱事,甚少做以外行業。要說小試牛刀,都是兩年前跟來自瑞典的朋友合作,推出了個人設計的耳環系列,問她可會食髓知味?她即有點猶豫,「沒想過長做,只想試一次自己創作品牌,從中學了很多,記得設計過一款星形耳環,豈料物料太重令耳珠下墜……」泳兒說要由零開始重新學習很花時間,不及她因自細鼻敏感關係,學會自製滴鼻油,多少跟失聲時期有關,「近年經常拿自己做白老鼠,自製滴鼻油,製作方法簡單,因香薰油本身不能直接塗上皮膚,需混入有潤膚效用的芝麻油才可。調製好用一兩滴按摩鼻子,從中看看那種味道會更有效,「嘻!若成功配製研發的話,希望可推出市場,重點是每天堅持做才有作用!」

在困境時是會茫無頭緒,卻會找到令人意外的一片天,大家靜待福音吧 ~

Sandro Arie trench coat HK$5,290

Militray green nordek blazer HK$4,000

Militray green nordek pants HK$2,100

Both from Acler (Lane Crawford)

Rene Caovilla Black heeled ankle boots HK$19,770

The post 【三月號 STAR 專訪】遺失的美好 泳兒 appeared first on Jessica.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽