人為給地球降溫不靠譜?碳減排新方法遭質疑
2021年03月09日20:37

原標題:人為給地球降溫不靠譜?碳減排新方法遭質疑 來源:參考消息網

參考消息網3月9日報導 西班牙《趣味》月刊2月號刊登記者埃萊娜·桑斯的一篇文章,題為《為地球降溫的計劃》,全文摘編如下:

當全人類(特別是全世界的政治和經濟領導人)在設法減少溫室氣體排放方面處於困境之際,工程師和氣候學家們提出了這樣的建議,即借助於太陽輻射的大規模人工干預,抗爭氣候變化。但這類技術也招致了一些批評:這種人工干預環境的辦法可能比大流行病還糟糕。

現在,人類共同面對的“妖怪”就是威脅整個地球的氣候變化,但有太多的人並不害怕。

一年前發表在《自然》雜誌上的文章警告說,如果人類繼續破壞環境,那一定會受到大自然的懲罰。每年將數十億噸二氧化碳釋放到大氣中,專家們設定的1.5攝氏度的最大升溫閾值將很快被超過。因為只需5800億噸的二氧化碳即可使溫度上升幅度達到1.5攝氏度,而事實證明,當前已有的基礎設施(無需再新建,哪怕一個工廠或一輛車輛)就能產生比這更多的二氧化碳。

目前,氣候變化已不再是未來威脅。許多冰川已經融化,海平面上升速度正在加快,熱浪襲擊的強度越來越大,許多動物的習性已經發生改變,一些物種正在加速走向滅絕,許多植物的開花時間已經明顯提前。

那麼,我們還在等什麼?必須立即阻止氣候變化,不能再像前些年那樣找藉口了。但問題在於,實現從基於碳的化石燃料向完全可再生燃料的躍進,取決於世界各國的政治和經濟決策。如果不是2020年席捲全球的新冠疫情使生活方式發生了巨大變化,全球大多數領導人似乎不會像現在這樣關注氣候變化問題。他們一直拒絕改造現有的基礎設施,也不願採取其他必要措施來降低二氧化碳排放量。

為了避免陷於束手無策的境地,工程師和氣候學家提出了一種新的辦法,這種辦法不再需要獲得石油公司、能源企業和各國領導人達成共識。如果說推動實現全球經濟“去碳化”的過程難度太大、時間漫長,專家們建議在地表反照率上做文章,也就是說,從地表反射的太陽光入手。如果能夠增大地表反照率,就能“攔截”一部分太陽直接輻射。屆時,就可以在這部分輻射對地球產生加熱效應之前,將它們送回太空。

西班牙國家研究委員會下屬西班牙海洋科學研究所研究員安東尼奧·加西亞—奧利瓦雷斯說:“如果採取這樣的措施和行動,我們將能夠降低全球地表升溫幅度的平均水平,同時也能減緩平流層與地表之間空間的溫度上升。平流層與地表之間的溫度上升通常出現在大規模火山噴發之後。”這意味著,我們有機會讓地球一次性降溫幾攝氏度。而這要比實現全球經濟“去碳化”的緩慢進程見效更快。如果你打不過你的敵人,那麼最好找到更好的盾牌。

幾年前,美國哈佛大學的科學家戴維·基思和同事們讓這一理念開始被關注。他們希望通過科學實驗,找到通過向高空噴灑微粒以將一部分太陽輻射反射回太空成為現實的方法。基思的團隊選擇了平流層。他們向距地球表面約20公里的空中噴灑微小顆粒,以反射部分太陽輻射,並希望這能有助於遏製全球升溫。

但並非所有科學家都讚同這種做法。人為干預氣候遭到一些科學家和環保團體的強烈反對。批評者認為,這樣做會分散人們對降低溫室氣體排放重要性的關注,還可能破壞臭氧層,擾亂地球氣候機製。(編譯/田策)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽