【獨家】鋪王波叔不敵「三重擊」 半年急沽貨17億紓困
2021年03月09日03:00
「鋪王」鄧成波(左)表示,疫市「百年不遇」,惟他們勇於應對。旁為鄧耀昇。

【星島日報報道】屹立市場逾半世紀,百億「鋪王」鄧成波難敵疫市,財赤兼捲入錢債官司,近半年來急沽鋪位及舊樓地盤,多達十一項物業,套現約十七億,他接受本報專訪,指疫市「百年不遇」,貿戰、暴亂及新冠肺炎「三重擊」,最壞的事情接連發生了,惟他們勇於應對,賣走部分物業紓困,力爭谷底反彈。

鄧成波形容,近年市況不是「百年一遇」,而是「百年不遇」!不可能發生的事,緊接發生,在中美貿易戰、暴亂及肺炎三重夾擊下,即使想賣樓套現,都賣不出!」「我十六歲出來做事,今年八十多歲,從沒有遇上!過去兩年來,確實導致現金流(周轉)辛苦,暴動時仍「有氣唞」,銅鑼灣在打架,尖沙嘴仍有生意做,惟疫情來襲時,到處都不行!」

波叔兒子鄧耀昇(Stan)接着說,在最差的時候,他們靠儲蓄艱難地捱過一年,「去年第二季很『大霧』,看不到前景,幸好隨着印花稅放寬,物業亦陸續賣走,加上疫苗出現,第三季開始與銀行及夥伴對話,很多問題已在第四季解決。」

他強調,夥伴全都知道,他們坐擁龐大資產,只是短期現金流出問題,只要賣走一點東西,做到融資就可解決。「我們不是沒有資產,不是大奸大惡,很多人支持我們!」

事實上,由二〇一六開始,波叔掃入工商鋪酒店,涉資高逾二百五十億, 而以Stan命名的Stan Group(陞域集團),更力拓酒店餐飲、護老、地產投資及管理、金融及通訊服務等生意。旗下坐擁五個酒店品牌共約三千三百個房間,是香港三大酒店集團之一,還有近二十家食肆及婚宴場地,在「零」遊客及限聚令下,受打擊至深。

去年中疫情嚴峻時,波叔曾大手放售市值高近百億的物業,包括工商鋪、服務式住宅及舊樓地盤等,由去年十月至今,合共沽售十一項物業,套現約十七億,有鐵約巨鋪,亦有併購多年的旺角及太子舊樓地盤,最終未能自行發展、拱手相讓予人,波叔坦言很不捨得:「我們千挑細選買入的物業,件件都好,都是寶貝!」

鄧耀昇則不諱言,早幾年他們的確走得很快,「今次市況,給我們訊息要調節!雖然如此,過往有很多物業買得很對,都是寶貝,我們一直都堅守着,不肯賣走,令未來有發展機會!」

他強調,旗下資產總值近八百億,賣走佔極少比例,目前多家基金對旗下護老、酒店等極具興趣,並想趁市況未復元,完成併購重建舊樓項目。「今年第二季,我們會陸續引進新股東,在建築及營運等範疇,扮演不同角色,日後重複製作不同主題、準繩地打造一個個資產包出售!」他說。

經歷大風浪,波叔對其子愛護有加,更加寄以厚望:「我讀書少,Stan不用學我,他做大型基金,團隊中有學士亦有博士,學歷冇得呃人!有壞報紙唱我們不和,這個肯定不攻自破,若我們不和,我怎會找他當接班人﹖!」「Stan不煙不酒,做事非常勤力認真,我給他九十多分,剩下分數,鼓勵他繼續進步!」

展望未來,父子倆一樣雄心壯志,波叔話:「我睇市好準,沙士時利息高達二十厘,現在拆息這麼低,香港一定掂!我看未來,不止看香港,而是宏觀世界,當新機會出現時,我們沒有理由不做!」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽