有家庭醫生指部分準備打疫苗市民多年無體檢病歷不全
2021年03月09日15:53

家庭醫生林永和表示,近日有兩成已預約接種新冠疫苗的市民,打針前經評估後,發現未必適合現階段接種。

林永和表示,部分人病歷不齊全,疫情期間只是配藥,很多年沒有做身體檢查,亦有「三高」人士有吸煙習慣,擔心可能有隱性心臟病,因此暫時建議有關人士先驗身、後接種,以免有風險。

公共醫療醫生協會會長馬仲儀表示,近日在門診多了病人查詢應否接種疫苗,但由於科興疫苗未有足夠的第三期數據,藥廠沒有仔細列明例如糖尿病等病情達至甚麼程度就不適合接種,又認為專家委員會指引亦含糊,相信令不少前線醫生及私家醫生無所適從,甚至感到有點憤怒。

馬仲儀說,前線或家庭醫生並非疫苗專家,只能給予很保守的意見。她又說,社會近日就科興疫苗接種有不少爭論,而就60歲以上及長期病患者這群組,當局可考慮會否暫停為他們接種科興疫苗,當檢視所有相關數據,讓市民消化後,再決定如何重啟有關接種。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽