安心褲權威測試:“自由點”“七度空間”“奈絲公主”被點名
2021年03月08日20:31

原標題:安心褲權威測試:“自由點”“七度空間”“奈絲公主”被點名

所有女性朋友們快看!正值“3·8”婦女節,15款女性衛生護理用品——安心褲的比較試驗結果來了,好不好用看結果。

安心褲,又稱褲型衛生巾,是一種與身體直接接觸的包覆式個人衛生護理用品。目前我國尚未出台安心褲產品的國家標準,該行業魚龍混雜、質量參差不齊。為了更好地指導和幫助消費者,提供正確、全面、理性的消費指引,重慶市消委會對目前市場上比較暢銷的15款安心褲開展了比較試驗。

比較試驗涉及“護舒寶”“蘇菲”等14個品牌

15款全部檢出回滲現象

本次比較試驗由重慶市消委會工作人員以普通消費者身份購買了14個品牌的15款安心褲樣本,涉及“奈絲公主”“Free”“護舒寶”“蘇菲”(兩個型號)“七度空間”“自由點”“倍舒特”“花王樂而雅”“高潔絲”“ABC”“潔婷”“朵薇”“阿道夫”“小嗨森小白晚安”,產自廣東、浙江、福建、江蘇、北京等地,價格從2.87元至13.32元不等。

比較試驗總體結果顯示,其中14款的包覆性較差,要麼太鬆,要麼太緊;12款存在滲漏隱患,影響使用舒適度。另外,15款全部檢出回滲現象,消費者的使用體驗感較差。

“奈絲公主”“小嗨森小白晚安”

存在微生物汙染、重金屬汙染

衛生性能

《一次性使用衛生用品衛生標準》對“婦女經期衛生用品”類規定:普通級產品細菌菌落總數不能超過200cfu/g、消毒級不能超過20cfu/g;普通級產品真菌菌落總數不能超過100cfu/g,消毒級不得檢出;大腸菌群、致病菌(綠膿杆菌、金黃色葡萄球菌、溶血性鏈球菌)均不得檢出。這些指標檢測值越小越好,表明產品越衛生;反之,衛生狀況就越差。

本次15款樣本均符合該標準普通級產品的要求,但“奈絲公主”“小嗨森小白晚安”檢出細菌菌落總數為20cfu/g,“自由點”檢出細菌菌落總數為80cfu/g、真菌菌落總數為20cfu/g,意味著存在微生物汙染。

安全性能

安心褲在生產過程中往往會殘留一些化學品的駐留類物質,如甲醛、可遷移性螢光物質、重金屬(鉛、鎘、汞、砷)、鄰苯二甲酸酯類物質等。這些駐留物不僅會刺激黏膜、損害細胞膜、導致人體出現過敏反應,嚴重的甚至可能致癌。

在對重金屬(鉛、鎘、汞、砷)四項的測試中,12款樣本的測試值小於檢出限值,另外的3款樣本“小嗨森小白晚安”“七度空間”“奈絲公主”檢測出含有重金屬砷,表明存在重金屬汙染。

15款樣本全部檢出了甲醛,但均未超出限定的標準值75mg/kg。

11款檢出“滑滲”現象

絕大多數樣本都會出現

掉粉掉毛

功能性指標

主要測試適用腰(臀)圍最大值、滑滲量、回滲量、滲漏量、pH值、吸收速度、吸水倍率等項目。

適用腰(臀)圍最大值測試:

僅“奈絲公主”符合《紙尿褲規格與尺寸》的相關標準和其明示值,其餘14款樣本的穿戴貼合度要麼太鬆、要麼太緊,包覆性不夠好,可能出現側滲、側漏,使用體驗感較差。

滑滲量:

指一定量的液體流經使用表面時未被吸收且滑流掉的體積,可反映產品處於斜面狀態時對排泄物能吸收的量,未被吸收的部分就可能形成側滲、側漏。測試中,“潔婷”“Free”“七度空間”“護舒寶”4款樣品未檢出滑滲量,其餘11款均檢出滑滲現象。

滲漏量測試:

“潔婷”“奈絲公主”“護舒寶”3款樣本未檢出滲漏,其餘12款樣本均存在滲漏情況。

回滲量測試:

15款樣本都不同程度檢出回滲現象,說明這些樣本在使用過程中都會出現表面不幹爽現象,令消費者使用體驗感差。

吸收速度測試:

13款樣本在3秒內吸收,視為達到瞬時乾爽;1款樣本在6秒內吸收,“朵薇”吸收最慢,用時13秒。

舒適性指標:

主要測試樣本是否乾爽、無塵。在灰分指標測試中,“護舒寶”稍勝一籌,數值最低,僅4.2%。測出的最大值為11%,表明絕大多數樣本都會出現掉粉掉毛現象,影響消費者使用舒適性。

柔軟性測試:

“七度空間”最柔軟,僅1772mN。“Free”“ABC”“高潔絲”“蘇菲”(2個型號)等5款樣本的測試值超過4000mN,有明顯的皮膚接觸感,表明其親膚感及柔軟性較差。而且一旦吸收了液體,容易形成凝結、板塊,從而摩擦接觸皮膚,影響舒適性。

掉粉率測試:

“奈絲公主”“花王樂而雅”“Free”“蘇菲”(限定款)和“自由點”這5款樣本未出現掉毛掉粉現象。

高分子吸水樹脂分佈量測試:

“七度空間”“護舒寶”“自由點”“奈絲公主”“蘇菲”(2個型號)等共6款樣本表現較好。

消費提示

吸收量有限

安心褲不能做紙尿褲使用

重慶市消委會提示消費者選購安心褲時,可採取“一辨、二選、三看、四摸、五聞”方法。

一辨產品用途與使用場境。安心褲更適用於特殊時期夜晚或者白天運動量較大的情況下使用。但其吸收量有限,不能當作紙尿褲使用。

二選合適尺碼和褲型。建議消費者按照自己的臀圍、腰圍、襠至腰間距三個尺寸對比產品明示尺寸進行購買。

三看密封和標識。在購買安心褲產品時,建議消費者首先檢查產品包裝有無汙染、開口或破損。其次應仔細檢查產品的外包裝標識,有無企業信息、產品質量信息、使用信息以及其他特別功能信息。

四摸柔軟性。建議消費者在購買時一定要用手觸摸外包裝有無硬塊,厚薄是否均勻,手感是否柔軟。

五聞氣味。如果氣味不佳甚至有刺鼻氣味,說明該產品在生產過程中使用了劣質材料,建議消費者不要購買。

原標題:《婦女節專屬發佈!安心褲權威測試,“自由點”“七度空間”“奈絲公主”被點名》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽