墮落天使變救世主!巴爾為熱刺施展什麼魔法?
2021年03月08日14:00

巴爾成為了熱刺的殺手鐧
巴爾成為了熱刺的殺手鐧

  「我盡力了,他盡力了,大家都盡力了。」

  一個月之前,在輸給車路士的賽後採訪環節,當被記者問到巴爾(Gareth Bale)的情況時,摩連奴Jose Mourinho說出的這句話一度被媒體認為是巴爾重回白鹿巷的最終評價。

  當時,媒體盛傳熱刺將在賽季結束後將巴爾重新送回皇馬,而皇馬也在發愁於如何與巴爾結束這段在2022年夏天才會到期的合約。

  然而就在一個月之後的今天,摩連奴口中的巴爾已經變成了「正在給球隊做出很大的貢獻。」

  事實正如摩帥所說,巴爾所做出的貢獻並不僅僅是入球和助攻。

巴爾最近的狀態太好了
巴爾最近的狀態太好了

  今天淩晨,英超第27輪繼續進行,熱刺在主場4-1大勝水晶宮。

  巴爾延續了近期的好狀態,在比賽的第25分鐘為球隊首開比數。熱刺通過前場的高位逼攔截下皮球,隨後簡尼的橫傳就為巴爾送上了破門的好機會:

  面對這樣一次「伊巴謙莫域Zlatan Ibrahimovic奶奶都能抓住的機會」,巴爾當然沒有浪費,但最近6次出場奉獻5球3助,幫助熱刺打出5勝1負的好成績,巴爾的貢獻可不只是吃餅而已。

  自從開始坐穩熱刺右邊中場的主力位置之後,巴爾對熱刺進攻的最大幫助其實是讓球隊多了一條用左腳從右路向左路的轉移路線,這樣一來,熱刺前場的球路就變得更加豐富,進攻強側、弱側的轉化變得更加流暢,也就使得對手的陣型需要不斷地橫向移動,從而讓球隊的進攻變得犀利了很多。

  就像這樣:

巴爾多次傳出大範圍的轉移球
巴爾多次傳出大範圍的轉移球

  作為右邊中場,現在已經31歲的巴爾論起衝擊力,當然是不如後備席上的巴爾溫、拉美拿等人,但是曾經的「世界第三人「還是有著紮實的基本功底。

  這幾次的大範圍轉移,讓進攻精準、快速地從右路來到了左路,也就為左路的隊友創造了大空間,減小了他們攻堅的難度。

  這才是巴爾最近能成為右路主力的重要原因。

  在熱刺原有的進攻體系中,簡尼Harry Kane用右腳從左路向右路的轉移已經是重要手段,如今再加上巴爾的轉移,整個熱刺的進攻就變得大開大合,製造出來的威脅也十分驚人。

  比賽第37分鐘的這次進攻就是一個很好的例子,先是簡尼向右路轉移,然而巴爾再送出打到禁區後點的傳中,整個過程中,水晶宮的隊形疲於奔命,而在後點位置,利古朗已經恭候多時:

長傳製造殺機
長傳製造殺機

  實際上,巴爾所攻入的第二球,也是這一戰術的體現。

  被水晶宮扳平比數之後,熱刺需要盡快攻入第二球,於是在下半場開場僅僅4分鐘,巴爾在送出向左路的轉移後,立刻來到中路進入禁區準備搶點。

  利古朗的傳中送往後點,簡尼順勢擺渡到中路,等在那裡的巴爾頭槌破門:

從策劃到入球
從策劃到入球

  今場比賽大勝水晶宮,巴爾為全隊所做的貢獻非常清晰。

  實際上,拖累熱刺的最大缺陷,也就是後場防守在這段時間並沒有得到明顯改善,但之所以球隊成績反彈,其實是得益於進攻端的全面爆發,掩蓋了防守端的缺陷,而在這其中,巴爾的作用顯然十分關鍵。

  不過,凡事有得必有失,享受巴爾所做的貢獻,自然也要承受他上場後的代價。

  相較於年青人,摩連奴Jose Mourinho和右閘顯然無法指望巴爾在防守端全力付出,尤其是在威爾斯人體能下降,不能在進攻端輸出威脅的上半場末段,水晶宮從熱刺的右路打出了兩次進攻,換回了一粒入球。

  兩次防守中,巴爾都沒有盡到右邊中場的防守職責。

  另外,還有一個問題也要值得摩連奴擔心。

  最近兩年在皇馬,巴爾偶爾也能打出上佳表現,但用不了多長時間,傷病就會找上門來,從而打斷他的好狀態。

  所以熱刺和摩連奴也要注意威爾斯人的出勤時間和疲勞程度,就像摩連奴在賽後所說,「對於他的情況,我們需要更謹慎一些,因為我們需要他。」

  不過至少在今天,熱刺球迷應該為巴爾送上掌聲。

  (牧子)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽