【重點新股】傳百度最快本周在香港作第二上市招股,集資390億港元
2021年03月08日11:35

中概股回流香港加速,據《彭博》,百度(BIDU)已通過港交所的上市聆訊,最快本周招股,集資規模最多50億美元(約390億港元),美銀、中信里昂和高盛牽頭負責上市事宜。近期全球科技股大跌,拖累百度上周股價大幅回落,上周五升0.4%,收報261.72美元。

事實上,百度早前通過了1拆80的拆股提議,並已生效。市場視百度1拆80的舉動是為香港上市鋪路,以降低香港散戶投資者入場門檻。

百度行政總裁李彥宏在去年 5 月接受訪問時表示,「我們很關注美國從政府層面在不斷緊縮對中概股的管制,我們內部也在不斷研討有哪些可以做的事情,這些事情當然包括在香港等地的第二上市的可能性。」

百度為眾多在美國上市中概股回香港第二上市的其中一間。今年以來,嗶哩嗶哩、攜程、騰訊音樂、唯品會和歡聚集團等開始啟動回香港第二上市,所以今年或有逾 10間美國上市的中概股回香港第二上市。

另外,嗶哩嗶哩(BILI)則預計於本周尋求通過港交所聆訊,集資規模預計為30億美元(約234億港元),高盛、摩根大通、摩根士丹利和瑞銀為保薦人。

製圖/文字:Market Digest

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽