陳肇始:專家委員會目前未改變疫苗好處大於風險看法
2021年03月08日15:50

食物及衞生局局長陳肇始表示,關注兩宗接種新冠疫苗後的異常事件報告,專家委員會上星期已就其中一宗召開會議,專家認為與疫苗接種無直接關係。至於第2宗個案,專家委員會今日會召開會議,一併討論昨日醫管局通報的另外兩宗需送入深切治療部的嚴重報告,政府在疫苗接種計劃下設有監察機制,評估個案與疫苗接種有否因果關係,目前而言,專家委員會仍然認為未有需要改變接種疫苗好處大於風險的看法,因此計劃會繼續進行。

陳肇始說,每款疫苗都有接種禁忌和注意事項,例如慢性病情未受控人士不適合接種科興疫苗,市民有任何疑問可先諮詢家庭醫生意見。

陳肇始說,隨著每日有市民接種疫苗,相信會繼續接獲呈報指有人接種疫苗後出現異常情況,最重要是由臨床事件專家委員會評估因果關係,現時未清晰事故與接種疫苗是否有關,強調當局會公開透明地處理。

公務員事務局局長聶德權說,社區疫苗接種中心並非一個診症地方,當局有在網站及單張提供疫苗資訊,市民抵達中心後,如有疑問可向醫護人員查詢。他說,近日有到過幾個接種中心視察,留意到營運者已增設醫護在場,接受市民詢問。

另外,陳肇始表示,現時開放特定群組接種疫苗,政府同一時間有作出考慮,檢視員工接種疫苗後,定期檢測要求是否可放寬,延長每次檢測期限,適當時候免除接種疫苗人士的檢測要求。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽