特首:政治體制屬中央事權非自治部分 今次中央主導
2021年03月08日12:23
林鄭月娥指政治體制屬中央事權非自治部分。(郭志強攝)

行政長官林鄭月娥表示,今次由中央主導提出完善選舉制度,自己非常尊重中央今次的主導權,決定權也是不容置疑。她說,作為香港的行政長官,經歷過去幾年最嚴峻的時間,如果留意到選舉制度有漏洞,危害國家主權利益,深切明白香港自身沒有能力可以處理,情況與落實《香港國安法》一樣,因此對中央今次行使主導權,自己也很歡迎和同意。

林鄭月娥說,自己作為特區行政長官,有雙重負責制,有向中央表達過意見,但事件屬於高度機密,即使是管治班子,獲悉的也不多,也不能公開談論向中央提出意見的內容。她指出,今次沒有修改《基本法》第45條和第68條,第45條特別提及要按實際情況,認為香港出現泛政治化局面,甚至有人提出自決公投,如果涉及選舉制度有漏洞,目前較逼切要做是先堵塞漏洞,令選舉制度回到一國兩制的初心和框架,但現時情況根本已走歪,所以要先處理。

林鄭月娥又指,人大的決定草案會提及需要重新構建選委會,包括有關規模和組成,每個界別的分組和產生辦法是否有調整等﹔也會涉及選委會的賦權,選委會獲賦權選舉產生較大比例的立法會議員,以及參與提名全部立法會議員候選人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽