梁子超:現毋須暫停接種科興疫苗 需讓接種長者安心
2021年03月08日10:04

兩名市民日前離世,他們曾經接種科興疫苗。呼吸系統專科醫生梁子超表示,暫時在香港、土耳其、南美或內地,都看不到科興疫苗廣泛使用與慢性病惡化有何關係,認為現階段毋須暫停接種,但他說,有需要設法令長者接種時安心。

梁子超在一個電台節目說,社會關注相關事件,有些長者會覺得資訊模糊,造成很大心理壓力,打針前可能血壓上升,或有頭暈、嘔吐等神經系統的反應,所以重要是令他們接種時感到安心,他建議,可以提供在其他地方使用科興疫苗的情況,給市民參考,亦建議多由私家醫生或診所為市民接種,讓長者感到安心。

梁子超說,本港65歲以上的長者,每年有5000人因心臟病離世,2500人因中風或腦血管等問題離世。他說,除非見到在其他地方,有發現不到的疫苗副作用,就應該要暫停接種,但如果只是出於誤解或偏見,未必暫停接種就可以解決。

被問到有否接種疫苗,梁子超說,自己和家人都已接種,但為免影響市民判斷,他不透露自己接種哪一種疫苗,又強調選擇哪款疫苗是個人因素。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽