為什麼減肥總敗給肚腩?腹部脂肪才是脂肪中的“戰鬥機”
2021年03月07日12:00

  本文轉載自“中國生物技術網”公眾號

  眾所周知,肥胖是2型糖尿病、心臟病和癌症等許多重大疾病的主要風險因素。對於大多數人來說,減肥就是一場沒有終點的旅程:意誌力與脂肪時刻都在PK,此消彼長。為了對抗肥胖引起的代謝紊亂,許多飲食干預法也脫穎而出,其中最流行的當屬間歇性禁食。近幾年來,間歇性禁食成了瘦身界的新寵,這種方法不僅可以減肥、增強精力,甚至還可以延壽。

  然而,對於一些人來說,再好的效果,最終也會被大肚腩打敗。這是為什麼?

  北京時間3月3日,發表在《Cell Reports》上的一項最新研究中,來自雪梨大學的研究團隊發現了其中的“端倪”,他們利用了蛋白質組學技術發現,腹部脂肪(內臟脂肪)會在體內積聚成一個“大肚腩”,隨著時間的推移,這些脂肪可以自行改變儲存模式,並適應空腹狀態,從而對減肥產生更強的抵抗力。原來,腹部脂肪才是脂肪中的“戰鬥機”。

  此前已有研究表明,在人類和囓齒類動物中,即使在體重沒有減輕的情況下,間歇性禁食也被證明能降低空腹胰島素水平,改善葡萄糖耐量,並降低血膽固醇。

  間歇性禁食法主要分為兩種,即限時進食和隔日禁食(每隔一日不進食)。隔日禁食是一種更簡單且容易實施的策略,已在人體試驗中被確定更具耐受性。

  在這項新研究中,研究人員使用先前建立的隔日禁食小鼠模型,檢查它們體內不同地方的脂肪組織類型以瞭解其功能。

  脂肪組織在調節急性禁食反應中發揮著核心作用。在禁食期間,血糖水平降低,循環中胰島素水平降低,胰高血糖素升高並通過肝臟作用維持血糖水平。隨著一系列刺激後,包括瘦素在內的其他激素的釋放會導致交感神經系統釋放兒茶酚胺、去甲腎上腺素,或腎上腺素。這些分子通過腎上腺素能受體信號誘導脂肪分解,並觸發白色脂肪組織釋放非酯化脂肪酸(遊離脂肪酸),以在禁食期間為其他組織提供能量。

  研究人員發現,除了上述複雜的作用外,不同的脂肪類型在禁食期間的變化存在很大差異,其中包括內臟脂肪(腹部脂肪)和皮下脂肪。此前的研究表明,在人類和囓齒類動物中,大量的內臟脂肪與胰島素抵抗、心血管疾病和癌症等高發病率呈正相關。相比之下,作為最大脂肪庫的皮下脂肪,它的增加與代謝疾病風險降低有關。

  研究通訊作者、雪梨大學生命與環境科學學院Mark Larance博士:“雖然大多數人認為所有的脂肪組織都是一樣的,但事實上,位置不同,脂肪組織也有很大的不同。我們的數據顯示,在間歇性禁食期間,內臟和皮下脂肪都會發生劇烈變化。”

  為什麼內臟脂肪會抵抗減肥?

  在禁食期間,脂肪組織通過釋放遊離脂肪酸向身體其他部位提供能量。與對照組小鼠相比較,隔日禁食的小鼠總食物攝入量出現輕微但不顯著的減少,體重沒有變化。如果隔日禁食持續時間延長,結果顯示總食物攝入量的小幅減少,並導致總體重下降,這與其他研究的結果一致。然而,研究人員發現,隔日禁食將小鼠內臟脂肪和皮下脂肪的線粒體蛋白含量提高到相似的程度,卻僅誘導了皮下脂肪中的解偶聯蛋白1(UCP1)的表達。出乎意料的是,研究人員觀察到,隔日禁食大大降低了內臟脂肪存儲的脂解途徑,相反,卻增加了內臟脂肪和皮下脂肪中的脂肪酸合成途徑。這些數據表明,在多次禁食期間,內臟脂肪可以顯著且獨特地改變脂質儲存。

  簡而言之,在禁食期間,內臟脂肪對脂肪酸的釋放產生了抵抗力,並連同皮下脂肪增加了它們的脂肪儲存能力,以便在下一個禁食期之前迅速重建脂肪儲存。

  研究人員認為,很有可能是反複禁食的經曆觸發了內臟脂肪存儲的信號途徑。

  Larance說:“這表明內臟脂肪能適應反複禁食的空腹狀態,並保護其能量儲存。這種適應可能是內臟脂肪在長時間節食後抵抗體重減輕的原因。”

  研究人員表示,未來對小鼠和人類的研究可能會揭示這種抗性發生的機製,以及哪種飲食類型和其他幹預措施可以最有效地解決腹部脂肪的問題。

  研究人員利用蛋白質組學技術,檢測了8500多種位於脂肪沉積物中的蛋白質,並建立了小鼠脂肪組織間歇性禁食期間蛋白質組學分析的可視化網站。

  https://www.larancelab.com/fat-eodf

  蛋白質組學是一個相對較新的研究領域。該研究結果提供了豐富的數據來源,有助於更全面描繪脂肪組織的內部運作機製。通過蛋白質組學,研究團隊對間歇性禁食引起的主要細胞變化有了瞭解,並在進一步分析後強調了內臟脂肪的有效儲存機製。

  該結果為未來的研究奠定了基礎,剖析導致內臟脂肪在禁食期間抵抗能量釋放的分子,並幫助確定哪種飲食策略能最有利於代謝健康將是該團隊下一步的工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽