全國政協委員王寧利:每天戶外兩小時 強身健體防近視
2021年03月07日05:26

原標題:全國政協委員王寧利:每天戶外兩小時 強身健體防近視

“每天戶外兩小時,強身健體防近視”——這是全國政協委員、首都醫科大學附屬北京同仁醫院院長王寧利在今年兩會上提交提案的核心內容。

今年2月,《柳葉刀-全球健康》發表了《全球眼健康特邀重大報告》。報告顯示,中國的近視人數迅速增加,高度近視在年輕人中越來越普遍。王寧利是該報告的共同作者,他表示:“我國近視患病率逐年增加,在醫學院校的大學生中,近視患病率已達到90%,在普通大學也達到了80%以上,甚至在小學,近視患病率已超過了30%。高度近視占近視人數的10%左右,在有些大城市已經接近20%。”

王寧利在接受中青報·中青網記者採訪時表示,我國兒童青少年的近視防治成效不盡如人意,主要原因是學校、家長、孩子對近視的危害性都沒有足夠的認識,在社會競爭面前,往往覺得保護視力遠沒有“考個好分數,上個好學校,找個好工作”重要,因此,寧可犧牲孩子的視力,也要讓孩子把時間都用在學習上。

王寧利指出,近視防控不是一件小事,若是防控不好,孩子就會從近視變成高度近視,進而變成病理性近視。病理性近視遠不是戴眼鏡就可以解決的問題,它會產生嚴重的併發症,甚至致殘致盲。

他認為,近視防控有兩個重點,一是要控制近視患病人數——一個國家近視的人太多,會造成一些對遠視力有要求的特種職業人員選拔困難。二是要控制近視度數。他強調,近視防控最簡單有效的方法就是戶外活動。保證兒童青少年每天進行兩個小時戶外活動,不僅可以控制近視患病人數和已經近視者的近視度數,還可以增強他們的身體素質。“科學研究發現,學習成績優異的孩子往往都是身體素質好的孩子。所以更需要強身健體防近視,強身健體增腦力。”王寧利說。

然而,這個最簡單有效的方法推廣起來卻並非易事。王寧利在調研中發現,“有些學校會提前放學,讓孩子回家後進行戶外活動。但是孩子回到家後,一來沒有人督促他們運動,二來他們不一定有運動的場地,三來家長們往往特別重視孩子的學習,會把時間用來安排他們做作業或者上補習班,所以戶外運動就被拋在了一邊。雖然學校每週有兩到三次體育課,但遠遠達不到每天兩個小時戶外活動的標準。有些學校出於安全考慮,甚至在課間休息時也不允許孩子到操場上去活動”。

“戶外活動與近視防控是‘劑量-效應’的關係,運動時間不夠、強度不夠,近視防控效果都會減價扣。”王寧利對記者說。因此,今年兩會上,他建議教育部下達強製性指令,要求學校每天安排學生至少一個半小時的戶外活動時間——上午半小時,中午半小時,下午放學以後留在學校活動半小時;家長也要保證孩子每天有半小時的戶外活動時間,這樣加起來就是兩小時;必要時,還可將體育課成績加入入學成績中,將身體素質指標加入入學成績的考核,以確保每個孩子都能在公平的競爭環境下完成每日兩小時的戶外運動。

王寧利向記者透露,為落實“每天戶外兩小時”這項舉措,他已經與北京彙文小學、彙文初中、北京八中等中小學校達成了初步協議,準備先在這些學校建立試點,進行為期一年的嚐試,“如果一年後這些學校學生的近視率得到控制,就更有理由將這項措施在全國範圍內強製性推廣”。

中青報·中青網記者 夏瑾 來源:中國青年報

2021年03月07日 03 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽