緬甸示威「新武器」 街頭高掛筒裙褻衣
2021年03月07日03:00
■在仰光一個示威地點,昨日可見持盾牌的示威者前面,掛起傳統女性筒裙。

【星島日報報道】(星島日報報道)緬甸反軍事政變的示威持續,民眾發揮想像力,出奇招對抗軍警鎮壓。在最大城市仰光的多個地方,示威者用晾衫繩把女性的傳統筒裙甚至內衣褲,橫過街頭成列高掛,藉此拖慢軍警的腳步,因為當地人迷信男性在女人筒裙等衣服的下方走過,會招來厄運。

在緬甸最大城市仰光,從繁忙的三橋區到市郊,突然多了一道獨特的風景─民眾在街頭拉起幾條晾衫繩,掛滿女性的筒裙甚至內衣,如掛萬國旗。有人將軍方司令敏昂萊的頭像貼在衣物上以示抗議。由於筒裙繫在腰間,用來遮蓋下半身,緬甸人視為不潔。緬甸傳統認為,若從遮蔽女性私密部位的衣物下方走過,不僅會招厄運,也有失去男子氣概,有如去勢。

  網上影像顯示,有警員將衣物拆下再走,有士兵站在卡車頂上拆卸。也有一些軍人不願觸碰裙布。一名害怕被報復而拒絕透露名字的二十歲示威者說,現今年輕一代已不迷信這一套,但士兵們會信,而這是他們的弱點,「所以,在緊急情況下如果他們向我們走過,我們會有多些時間跑掉」。

緬甸上月一日發生政變,在全國引發大規模示威,要求釋放民選領袖昂山素姬。當局以武力鎮壓,動用催淚彈、閃光彈甚至實彈,但並沒有阻止民眾上街遊行抗議,至今已有超過五十名平民死於安全部隊手上,有影像顯示安全部隊向人群開槍,不少人被實彈射中頭、胸。

緬甸官方媒體昨日宣布,繼續罷工的公務員將被開除,措施在周一(明日)生效。不過,各地昨日仍可見到示威集會。

  路透社引述目擊者稱,上周三在示威中喪生的十九歲華裔少女鄧加希(音譯),其墳墓遭當局挖開。有穿防護衣的人檢查她的遺體,其後遺體被放回棺內,墳墓重新封上,軍政府此舉可能是為了確認死因。國營媒體曾質疑安全部隊開槍殺死少女的說法。

  鄧加希被民眾譽為「天使」,她死時身穿寫有「Everything will be OK」(一切會OK)字樣的T恤,這句話成為激勵緬人繼續抗爭的口號。

在緬甸具影響力的佛教教派Shwe Kyin領頭的九位僧侶,上周四公開呼籲軍方停止攻擊平民,其中包括和軍方領袖敏昂萊關係密切的僧侶西塔谷,他因為沉默多日而備受批評。

  聯合國緬甸特使伯格納促請安理會採取行動,阻止軍政府對和平示威者的暴力升級,以及恢復民主。十五個安理會成員國代表上周五舉行閉門會議,伯格納在會上表示:「關鍵的是,委員會必須堅決,一致地警告安全部隊,並堅決地與緬甸的人民並肩,支持十一月大選的明確結果。」她強調現在逼切需要各國採取集體行動,反問:「我們還可以容許多少緬甸軍人逍遙法外?」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽