白俄代表70國發言:完善港選舉制度是中國責任
2021年03月07日03:00
■代表七十個國家發言的白俄羅斯代表讀出共同聲明,重申香港事務是中國內務,外界不應干預。

【星島日報報道】(星島日報報道)人大將審議完善香港選舉制度,引起西方國家反彈,美國譴責中國「攻擊」香港的民主制度,英方則敦促中方恪守對港人的承諾。全國政協副主席梁振英反駁指,《中英聯合聲明》只說行政長官由選舉或協商,而立法機關由選舉產生,沒有指明要由普選或直選產生。另外,代表七十個國家發言的白俄羅斯在聯合國發言指香港事務屬中國內政,外界不應干涉,又指香港是中國不可分割的一部分,包括完善選舉制度在內的任何決定,既是中國的權利也是責任。

  美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)昨日表示,譴責北京舉動是對香港自治、香港自由和民主進程的「直接攻擊」,形容有關措施將嚴重破壞香港的民主體制,與《基本法》列明要朝向普選的方向背道而馳。同時,英國外交部敦促中方「恪守對港人的承諾,尊重他們的基本權利、自由以及香港高度自治」。

  梁振英在facebook反駁,指西方國家說中國違反《中英聯合聲明》,但《聲明》只說行政長官由選舉或協商,立法機關由選舉產生,沒有指明要由普選或直選產生。他續指,在一九八四年簽署《中英聯合聲明》的年代,香港沒有一個立法會議員是經由選舉產生;簽署《聲明》數年後才出現的首場選舉亦不是普選或直選,而是由功能組別選出,當時還被泛民批評為小圈子選舉。他又指,在英國治下,香港港督亦不是由選舉產生,事前也從無諮詢過香港人。

  歐盟早前指北京舉措將破壞香港的基本自由、政治多元化和民主原則。就此梁振英稱,多元化不包括請求外國制裁自己國家以及搞「港獨」。

  在聯合國人權理事會會議,代表七十個國家發言的白俄羅斯代表讀出共同聲明,指不干涉主權國家內政是《聯合國憲章》重要原則,是國際關係基本準則,支持中國在香港特別行政區實行「一國兩制」。聲明指《港區國安法》實施後,香港擺脫動盪局勢,逐漸恢復穩定,聲明重申香港是中國不可分離的部分,香港事務是中國內政,外界不應干涉,敦促有關方面切實尊重中國主權,停止干涉香港事務和中國內政。

  中國常駐聯合國日內瓦辦事處代表陳旭表示,白俄羅斯代表的發言充分說明中國在涉港問題上的正義立場和舉措得到廣泛支持,敦促有關方面恪守《聯合國憲章》和國際關係基本準則,停止以任何方式干涉香港事務和中國內政。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽