歐盟促美准出口牛津疫苗
2021年03月07日03:00
■八十五歲的達賴喇嘛,昨日在印度達蘭薩拉市接種牛津疫苗。

【星島日報報道】(星島日報報道)歐洲多國新冠疫苗短缺,據英國《金融時報》昨日報道,歐盟把目光轉向美國,敦促美國政府准許出口數以百萬計的牛津疫苗。

歐盟去年向英國阿斯利康藥廠訂購三億劑該廠與牛津大學合作研發的新冠疫苗(牛津疫苗),但阿斯利康今年一月向歐盟表示產能不及預期,需要減少交付量。歐盟因此實施出口管制,意大利政府上周四便阻止約二十五萬劑疫苗出口至澳洲。

  《金融時報》引述歐盟委員會說:「我們相信,我們可以與美國合作,以確保在美國生產或裝瓶的疫苗,能夠完全履行疫苗生產商與歐盟的合約義務。」

美國也訂購了三億劑牛津疫苗,但美國的監管機構尚未批准使用這款疫苗。一名白宮官員說,總統的優先選項是讓每名美個人都能取得疫苗。歐盟也要求美國確保歐洲生產疫苗所需的關鍵原材料能自由流通。

另一方面,歐盟為重振受重挫的旅遊業,計畫在夏天來臨前推行疫苗護照,方便已接種的民眾度假,不過世衞以接種不代表不會傳染他人為由反對。

  世衞歐洲區辦事處主任克魯格接受德國《世界報》訪問時表示,世衞運作的基礎是科學,對疫苗護照有疑慮,不建議推動。他說,目前還不清楚接種後免疫力能持續多久,況且接種確實可防止重病出現,但不一定能阻止將病毒傳染給其他人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽