盤點那些從未扣過籃的NBA球員 不能扣不敢扣
2021年03月06日20:01

  在球迷的固有印象中,NBA球員技藝超群,身高出眾,入樽對他們而言都是家常便飯。但的確有這麼一群NBA球員,在其生涯中卻從未扣過籃,其中還不乏現役或退役球星。

  對於大部分NBA球員而言,入樽是小菜一碟,但在帕蒂-米爾斯能想像得到的進攻方式里,卻唯獨沒有入樽。以至於當回到老家,被小孩子們要求表演入樽時,米爾斯只能尷尬地回答:“我現在扣不了,但我會努力。”

  像米爾斯這樣從未扣過籃的NBA球員,在聯盟並不多。據統計,從1996-97賽季開始,1801名球員共在常規賽季入樽210842次。在總出場時間至少達到1000分鐘的1367名球員里,至少扣過一次籃的球員就有1259位。

  近25季,在能提供穩定輸出的球員中,僅有108人從未扣過籃,其中11人還在當今NBA執教或打球。這其中包括前MVP(拿殊)、老將(列迪克、T.J。-麥康納),以及輾轉多隊的角色球員(特洛伊-丹尼爾斯)。當然,也包括了一些聯盟的主要輪換球員,比如範弗利特、盧比奧和D.J。-奧古斯丁等。他們要麼是起跳高度不夠,要麼是內線衝擊力不足。

  上述這2點,身高1.85米的米爾斯都具備。本季是他生涯第12季,在沒扣過籃的現役球員中,他的總出場數排名第4。“我已很久沒試過入樽了,”米爾斯說,“這事拖得時間越久,機會就越少。”

  2012年當史提芬-諾瓦克在接到入樽大賽邀請電話時,不知道自己該作何反應。當時,“Linsanity”仍在延續中,諾瓦克的經紀人得知NBA希望他的客戶參加入樽大賽。諾瓦克記得,當時他們的創意,是讓蘭德里-菲爾茨飛躍睡在他家客廳沙發上的林書豪。但菲爾茨和他的接替者J.R。-史密夫都因傷退出,因此聯盟瞄上了諾瓦克。

  聯盟當時想要利用“Linsanity”的熱度,讓他的一位紐約人隊友參加入樽大賽,但他們不知道的是,當時的諾瓦克在生涯前5季根本沒扣過籃。當然,對於一名生涯總薪資僅有數百萬美元的角色球員而言,2萬美元的獎勵並非微不足道,而外界的高關注度卻可能讓他一夜成名。但諾瓦克仍不願冒險參賽,不願成為全明星週末的表情包。

  不會入樽的球員總會有其他更擅長的事。諾瓦克和米爾斯的三分命中率分別達到43%和39.1%;麥康納喜歡組織,他覺得助攻處於空位的隊友得分,對他而言比入樽更有吸引力。

  當然,恐懼也是一個原因。諾瓦克坦言,他曾有2次在NBA比賽中入樽的機會,一次是生涯早期效力於快艇時,但當時他腿上沒力氣了;另一次則是在效力紐約人時期,本來他鼓足勇氣想要入樽,但公鹿內線拉利-桑德斯“像蝙蝠一樣緊緊跟隨”,這讓諾瓦克嚇壞了,沒顧得上調整步伐,只以上籃而告終。

  身高僅1.85米的麥康納也表示:“只要我看到任何人,不管是誰,出現在可以封籃我的區域內,我都絕不會嘗試入樽。”

  當然,即便是這些從不入樽的球員,在看到隊友,甚至對手完成入樽時,也不會特別意外。麥康納曾表示,看到前76人隊友奴爾和霍爾姆斯入樽時,他內心生出敬畏之情;米爾斯曾和許多天賦出眾的球星一起打球,他們的每次入樽都令他欣賞。

  麥康納在退役前還有入樽的機會,但他更希望自己是助攻隊友入樽的那個人,“要我入樽,除非半場只有我一人,且對手完全不可能幹擾到我,我才有可能去扣,”麥康納說。

  諾瓦克也不後悔NBA生涯沒完成一次入樽,更不後悔拒絕入樽大賽的邀請。甚至如今想到自己曾受邀參加入樽大賽,他還會放聲大笑。“我始終認為,我的決定是正確的,”諾瓦克堅定地表示。(魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽