新華全媒+|幸福看這裏|幸福是“拚”出來的
2021年03月06日19:40

原標題:新華全媒+|幸福看這裏|幸福是“拚”出來的

2月25日,趙佳偉在訓練中。新華社記者趙玉和攝

  近日,飛雪迎春,位於青海省西寧市湟中區的多巴國家高原體育訓練基地再次裹上銀裝。

  多巴基地,被譽為“鑄造金牌的工廠”“培養世界冠軍的搖籃”。這裏海拔2388米,依山傍水、地勢平坦,遠離市區、空氣清新,是高原訓練的理想場地。

  天微亮,田徑場上已鋪滿積雪。跑道中央站著一名身著灰色運動服的小夥兒,只見他向空氣中揮出一拳又一拳,地上也留下了一圈圈腳印……

2月25日,趙佳偉在訓練館。新華社記者趙玉和攝

  他叫趙佳偉,2001年出生,西寧本地人。自幼愛好體育、喜歡格鬥的他,14歲那年開始接觸散打,一年後一次偶然機會被青海省拳擊隊相中,自此邁入拳擊運動的大門。

  剛踏進多巴基地的那段日子,趙佳偉嚐盡苦頭。“每次實戰後,鼻青臉腫再常見不過,有時甚至眉骨和鼻樑都被打歪了。家裡人擔心我身體吃不消,沒少勸我放棄。”他說,“我15歲才開始接觸拳擊,一切都是從零開始,遇到了不少挑戰。”

  “通過啞鈴鍛鍊肩部耐力,腳腕綁沙袋練習移動速度,用杠鈴加強出拳力量和爆發力,配合手靶全面練習。因為是從零開始,要想拿到成績,必須付出成倍的努力。”趙佳偉說。

  拳頭越握越緊,拳速越來越快……

2月25日,趙佳偉(右)在訓練中。新華社記者趙玉和攝

  “享受過勝利的喜悅,也品嚐過失利的淚水。”2017年,首次參加擂台比賽的趙佳偉,斬獲首屆青海省新華聯杯拳擊錦標賽少年男子組81公斤級金牌。去年9月,他首次參加全國男子拳擊錦標賽,面對首場比賽失利,內心備受打擊,也曾產生過放棄的念頭。

  “從哪裡跌倒,就從哪裡爬起來。”趙佳偉說,“在教練、隊友和家人的鼓勵指導下,我重拾信心,更加努力訓練,希望能在今年的全運會上取得好成績。”

  每一次擂台上的較量,都是經驗的積累、身體素質的提高和抗壓能力的增強。趙佳偉說:“當我站在領獎台上,代表的不僅是個人,而是整個團隊,這也是我倍感幸福、最為驕傲的時刻,汗水沒有白白揮灑。”

  “幸福是‘拚’出來的,我的目標就是全國冠軍。”趙佳偉說。

  記者:劉江、趙玉和

  編輯:冷彥彥

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽