專訪中國疾控中心主任高福:成立國家疫苗研究中心,“把疫苗研究下去”
2021年03月06日13:10

中新社北京3月6日電 題:專訪中國疾控中心主任高福:成立國家疫苗研究中心,“把疫苗研究下去”

中新社記者 李純 溫孟馨

“我反過來問您一個問題”,接受專訪時,全國政協委員、中國疾病預防控制中心主任高福向中新社記者反問道,“您覺得像這次新冠疫情大流行發生,從全球的視角上看,我們全球準備好了嗎?”

中國首份疫情通報發出一個月後,新冠肺炎成為全球關注的突發公共衛生事件;不到三個月內,世界衛生組織宣佈新冠肺炎“全球大流行”;一年後的今天,全球累計確診病例超過1.1億。世人未曾料到新冠疫情“會發展這麼快”,對人類社會造成的損害之大“確實出乎預料”。

多國專家學者已經指出,新冠病毒或將與人類長期共存。雖然疫情初期,科學家很快分離出毒株並初步掌握病毒的傳播規律,但時至今日仍有關於新冠病毒的未解之題。“我們還不能說已經平安無事了。”高福說,總體而言疫情還在發展,為了建立群體免疫屏障,“呼籲大家還是要把疫苗打起來”。

當前,中國已經附條件批準四款新冠疫苗上市。高福表示,中國的疫苗研發一直處於世界第一方陣,初步估計疫苗產能可以跟上需求。但是從產能轉化到疫苗產品,再把產品轉化成人體免疫力,這中間需要一個過程。

在“三步走”的疫苗接種策略之下,截至今年2月底,中國已累計接種新冠疫苗5200餘萬劑次。但在全球範圍內,中國當前的新冠疫苗覆蓋率仍然偏低。中國何時能夠建立起免疫屏障?“達到百分之七十到八十,快的話到明年年中,慢的話明年年底。”高福如是估計。

通過疫苗接種加快構建群體免疫屏障,不僅是為了盡快壓製疫情大流行態勢,更有“跑贏”病毒變異的考量。目前已有英國、南非等國報告檢測到變異新冠病毒,甚至成為當地的優勢毒株。亦有媒體報導稱,一些變異新冠病毒或具有更強的傳染性。

高福表示,目前看來,新冠病毒儘管在變,但“萬變不離其宗”,最關鍵的地方並沒有變。比如,病毒入侵人體需要找到細胞中的受體,其結合受體的部分就不會改變。如果瞄準的是病毒中的這一部分,那麼疫苗將依然管用。

但是對於疫苗保護力的持久性,這位公共衛生專家也表示“不確定”:“人類第一次接觸新冠病毒,現在還不能回答疫苗對病毒的抗體保護到底能持續多久,還沒有確切答案。”

可以確定的是,應對這種“不確定”,國家需要對免疫規劃作出及時調整。“這是一個科學問題。”高福舉例說,重點人群接種完成後,如何安排後續人群接種;若病毒變異導致疫苗保護力降低,如何對疫苗進行調整;新疫苗研發成功後,是否需要從頭開始臨床試驗等等,都是動態調整的內容。

再比如,老年人群是否接種新冠疫苗。高福指出,沒有要求60歲以上人群接種疫苗,恰恰是因為中國疫情防控得當,老年人和有基礎疾病的人群感染新冠病毒的風險得到了控制。“打不打疫苗、什麼時候打、如何打,從來都是一個風險和收益之間的平衡問題。”

高福回憶稱,“非典”疫苗研製完成後並未在全社會推廣接種,因為彼時SARS疫情已經結束,MERS(中東呼吸綜合徵)疫苗更是到了Ⅲ期臨床試驗就沒有繼續。“一方面這是動態調整的結果,另一方面也是人類應該吸取的教訓。我們應該把這些疫苗很好地研究下去,做好準備。”

今年全國兩會期間,高福帶來的建議也與此有關。他的一項提案便是聚焦科技創新與疫苗研發,呼籲國家重視相關領域的基礎投入、人才培養等問題,成立國家疫苗研究中心。

“科學為基礎、公眾理解參與、行政決策,是面對各種公共衛生事件非常關鍵的三個步驟。”高福說,自己既是科研人員,又是公共衛生人員。在全國兩會的“議事廳”中,希望這樣的參政議政能夠助力國家提升公共衛生、科技創新工作,促進民眾對公共衛生事件的理解。“如果能達到這個目的,我就非常欣慰。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽