兩會新華熱評:“三同”助力高質量發展
2021年03月06日13:18

原標題:兩會新華熱評:“三同”助力高質量發展

  新華社北京3月6日電 題:“三同”助力高質量發展

  新華社記者楊柳、高健鈞

  今年政府工作報告提出,推進內外貿產品同線同標同質。這意味著要求出口企業在同一條生產線上,按照相同的標準生產出口和內銷產品,使供應國內市場和供應國際市場的產品達到相同的質量水準。

  隨著我國經濟快速發展,老百姓的錢袋子越來越鼓,以2011年至2020年全國居民人均可支配收入為例,10年累計實際增長100.8%,即全國居民人均可支配收入比2010年增加了一倍。伴隨改革開放帶來廣泛深入的交流互鑒,人們開闊了眼界、增長了見識。消費升級有了堅實的基礎,老百姓追求高品質生活的意願越來越強烈。

  以百姓需求為導向努力提高產品品質,“三同”給企業的生產和經營提出高標準、劃出硬杠子,內貿、外貿產品將同台競技。百姓在國內市場也能買到更放心、安心、舒心的產品;相應地,為拓展國內市場份額,企業會進一步創新產品和服務,不斷轉型升級,從而形成需求牽引供給、供給創造需求的良性循環。

  與此同時,做好內外貿法律法規、監管體製、經營資質、質量標準、檢驗檢疫等相銜接,擴大內外銷產品“三同”實施範圍……相關職能部門同樣需要守好職、盡好責。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽