下山後一次性的喝下了600毫升的水,他眼部突然劇痛差點失明……
2021年03月06日13:14

原標題:下山後一次性的喝下了600毫升的水,他眼部突然劇痛差點失明……

本文轉自【揚子晚報】;

3月6日是世界青光眼日,青光眼是導致人類失明的三大致盲性眼部疾病之一,也是不可逆轉的致盲性眼病之首。同時,我國也是青光眼疾病的高發地區。

近日,南京市中醫院眼科章青副主任醫師門診間收治了一名“青光眼”患者。今年56歲的張先生,外出春遊爬山,下山後因口渴一次性喝了600毫升的水,當下突感眼部劇烈疼痛、發脹,且伴有噁心嘔吐,張先生內心惶恐不安,在家人的陪同下來到南京市中醫院眼科就診,經過眼底及視神經等相關檢查,確診為青光眼。

章青主任介紹:青光眼是由於各種原因導致眼內壓力過高,壓迫視神經,並造成視神經損傷的一種疾病,多見於老年人。青光眼有急性、慢性之分。慢性青光眼多數無明顯症狀。急性青光眼症狀明顯,主要表現為眼壓升高和視野缺損,具體症狀有眼痛、眼脹、頭痛、噁心嘔吐和視力下降等。青光眼晚期多有“管狀”視野,即視野損傷到一定的程度,眼睛只能夠看到正前方很狹小的一個空間範圍,比如卷1個細紙筒放在我們的眼前,然後眼睛通過這個細紙筒去看世界,這時候所能夠看到的一個很小的空間範圍叫做管狀視野。

章青主任解釋:一次性飲水過多,會造成血液稀釋,血漿滲透壓降低,使房水產生相對增多,導致眼壓升高,誘發青光眼。此外情緒激動、輸液量過多、使用阿托品等藥物都會誘發青光眼。

在明確診斷後,章青主任決定為張先生降眼壓滴眼液滴眼、脫水等相關治療,經過一段時間的治療後,張先生的眼壓控制在正常範圍,眼部不適症狀明顯改善,未有噁心嘔吐,目前張先生已康復出院。章青主任表示,青光眼是不可逆的,主要通過藥物及手術治療控制眼壓。

青光眼患者居家康復期間,來自章青主任的溫馨提示,建議收藏!

1、定期前往醫院複查眼壓及視野,早發現、早診斷、早干預、早治療。

2、不可隨意更改藥量及停用藥物,謹遵醫囑。

3、因其它身體不適前往醫院就診,手術前及輸液前告知主治醫生青光眼病史,以免造成青光眼發作。

4、保持心情愉悅,避免情緒激動,積極配合治療。

5、儘量不要待在暗室中,避免長時間關燈看手機,避免用眼疲勞,保持充足的光線,長時間用眼後,應該遠眺放鬆,及時的休息。

6、控制飲水量,避免短時間內大量飲水,一次飲水量以不超過500毫升為宜。

章青主任提醒大家:青光眼症狀易與腦血管疾病、消化道疾病混淆,不可自行服用藥物治療,一旦延誤診治,極易造成不可逆的視力損傷,視野缺損,甚至失明。早發現、早治療對防治青光眼至關重要。此外,避免一些會導致眼內壓力升高的危險因素也很重要。

來源▏通訊員 張明 夏凡、揚子晚報/紫牛新聞記者 蔡蘊琦

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽