歐盟對Apple提出反壟斷指控:限製了“Apple音樂”競爭對手
2021年03月05日06:59

  3月5日淩晨消息,據報導,之前全球最大在線音樂服務商Spotify向歐盟委員會投訴Apple軟件商店實施壟斷,消息人士最新披露稱,歐盟委員會正準備對Apple提出反壟斷指控。

  歐盟委員會針對Apple的指控包括限製了“Apple音樂”(Apple自家的在線音樂服務)之外的其他競爭對手,讓對手處於不利地位,並導致消費者選擇權受影響。

  巧合的是,最新消息稱英國政府反壟斷部門已經對Apple軟件商店針對開發者的協議條款啟動了調查。調查將圍繞這些條款是否公平,是否違反了英國的反壟斷法律。

  Apple通過軟件商店向第三方iOS開發商收取15%或30%的佣金(行業俗稱“Apple稅”),這一做法在科技行業引發巨大爭議和不滿,越來越多的公司開始採取反抗舉措。2019年,Spotify向歐盟委員會提出Apple壟斷的投訴,指控Apple自家的服務無需支付Apple稅,這造成了市場不公平競爭。Spotify也抨擊了Apple抽取三成佣金的做法。

  除了Spotify之外,日本樂天集團也在歐盟提出了針對Apple的反壟斷投訴。

  在接到一系列投訴之後,去年6月,歐盟委員會宣佈對Apple公司展開兩項反壟斷調查,分別針對Apple軟件商店以及“Apple支付”(屬於Apple軟件商店強製捆綁的支付服務)。

  對於歐盟委員會準備提出指控的消息,Apple官方並未評論,而是強調了2019年對Spotify投訴的回應觀點,即在Apple軟件商店中,所有開發者都必須遵守相同的規則。

  就在本週,美國亞利桑那州眾議院投票通過了一個新法案,要求Apple、Google等軟件商店必須允許第三方開發商使用自己的支付系統,這樣就可以避開兩家公司的三成佣金抽成。

  此外,上週媒體消息稱,荷蘭政府對於Apple軟件商店的反壟斷調查基本結束,很快將開出一份處罰書,這將是全世界第一份來自政府機構的Apple軟件商店壟斷處罰書。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽