騎士們,上路記得戴頭盔
2021年03月05日04:09

原標題:騎士們,上路記得戴頭盔

  廣州日報訊 (全媒體記者 張翔宇 通訊員劉洪希)3月1日,中山市公安交警支隊發佈消息:中山市去年發生的摩托車(包含違標電動車)、電動自行車交通事故共造成86人死亡,619人受傷。調查發現,共計超過700人傷亡的人員中,很大一部分人沒有佩戴安全頭盔。對此,交警部門提醒,駕駛摩托車、電動自行車出行時,千萬記得佩戴頭盔。

  摩托車、電動自行車是市民短距離、早晚交通高峰時段出行的優先選擇。按照道路交通法規,駕乘摩托車出行時,應當按規定戴安全頭盔。另外,為確保電動自行車駕駛人的安全,在去年以來開展的“一盔一帶”的各類宣傳活動中,交警部門一再倡導摩托車、電動自行車駕駛人佩戴頭盔,但路面民警在日常執勤時,發現仍有不少摩托車、電動自行車駕駛人置生命安全於不顧,有的將頭盔掛在車把上,有的鎖在後備廂里,就是不願戴在頭上;有的后座乘客甚至將頭盔舉在頭頂,看到有民警執勤時,才隨便往頭上一罩;有的家長甚至在送孩子上學時,也做著這樣不好的示範,彷彿戴頭盔只是為了逃避交警部門的查處。在問及原因時,有人說怕弄壞了髮型,有人說怕熱,有人說行程不遠不會出事。

  據交警部門介紹,摩托車、電動自行車駕駛人發生交通事故時,頭部受到碰撞,即使沒有出現外傷口,腦組織也可能因此受到傷害,戴頭盔的作用在於頭盔內部可吸收撞擊力,從而減輕對腦組織的傷害程度,外殼則可以擴散衝擊力,有效避免頭骨開裂。

  數據顯示,截至去年底,全市兩輪摩托車保有量為29.4萬輛,上牌電動自行車41萬餘輛,另外還有外地號牌摩托車、違標電動車保守估計達100萬輛,兩輪摩托車、電動自行車總量超過170萬輛;去年全年,全市共發生摩托車事故523宗。

  調查發現,在駕駛摩托車、電動自行車傷亡的人員中,很大一部人沒有佩戴安全頭盔。

  對此,交警部門提醒,駕駛摩托車、電動自行車出行時,千萬記得佩戴頭盔。近期,交警部門還將開展駕乘摩托車、違標電動車不戴安全頭盔,故意遮擋號牌,闖紅燈,逆行,隨意變道等摩托車交通違法專項整治行動,希望廣大兩輪車駕駛人、乘客遵章守紀,安全文明出行,確保自己的生命安全。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽