華僑城助力打造國家可持續發展低碳先鋒區
2021年03月05日04:09

原標題:華僑城助力打造國家可持續發展低碳先鋒區

  記者昨日獲悉,深圳華僑城低碳城城市發展有限公司於近日成功中標深圳國際低碳城坪西片區土地整備利益統籌首期項目(下簡稱坪西項目),成為該首期項目的正式合作方。據瞭解,深圳華僑城低碳城城市發展有限公司為華僑城深東集團下屬企業。

  作為龍崗區首例土地整備利益統籌項目,坪西項目也是深圳市龍崗區釋放空間資源,促進產業發展,推動社區轉型的重要試點。

  未來,坪西項目擬打造可複製推廣的“低碳+”產業新城樣本,這有助於推進國際低碳城開發建設,助力構建深圳東部的“低碳智造核”,促進形成可持續發展的“創業新城”和“樂活家園”,打造綠色低碳典範。

  文/廣州日報全媒體記者鮑文娟 通訊員肖陸軍

  打造“低碳+”產業新城樣本

  據悉,深圳市龍崗區在2021年政府工作報告中提出,要高標準推進國際低碳城開發建設,推動氫能產業園等項目落地,打造國家可持續發展低碳先鋒區。坪西利益統籌項目則正是其中的重要組成部分。該項目擬打造可複製推廣的“低碳+”產業新城樣本,成為龍崗區產業轉型、城市升級的重要載體。

  此次華僑城深東集團中標的利益統籌項目位於龍崗區坪地街道國際低碳城拓展區,其首期實施範圍涵蓋土地共計105.45萬平方米,其中原農村集體掌握的空地和集體廠房用地,占地面積約83.75萬平方米;集體外其他主體(企業、個人)掌握的私人廠房,占地面積約21.7萬平方米。

  這部分土地目前正在如火如荼的建設當中,率先啟動建設的坪西創新廣場項目占地2.3萬平方米,總建築面積約13萬平方米,距地鐵3號線四期工程的坪西路站約500米,功能涵蓋研發用房、宿舍、商業等,沿坪西中路佈局研發塔樓,裙房進行模塊化的搭接、組合,形成錯落有致的空間。為周邊地區提供便利的配套服務。

  “3號線延長線貫穿坪西利益統籌片區,這對於改善區域交通條件是一大利好。” 華僑城深東集團坪西項目負責人陳葉龍介紹:“地鐵建設對於其周圍物業征拆及後續開發建設速度均會加快推進,有助於促進該片區的整體城市化進程,其周邊空間品質也會得到極大改善。”他表示,接下來公司將積極發揮華僑城的城市綜合運營優勢,全力配合政府加大對該區域的土地空間整理,以盡快變成可供開發土地,同時片區總體規劃及產業招商也在同步進行。

  值得一提的是,坪西創新廣場等項目建成後將極大地促進坪西股份公司的轉型發展,壯大股份公司的經濟實力,提高股民的分紅收入,對進一步增強片區居民的發展信心、引導社區轉型發展。

  助力構建“低碳智造核”

  《深圳市可持續發展規劃(2017—2030年)》中提出以深圳國際低碳城開發建設為重點,大力推動綠色低碳產業發展,開展低碳政府、低碳園區、低碳企業、低碳社區等多層級、多維度的低碳試點示範。建設國際低碳城,不僅是龍崗區委區政府對產業發展的要求,也是華僑城正在進行的深圳二次開發模式新實踐。

  坪西項目作為國際低碳城拓展區的重要組成部分之一,這裏將成為驅動龍崗產業轉型和城市升級的重要空間載體。按照國際低碳城片區項目建設的規劃構想,國際低碳城將以“山水文城”形成的低碳活力軸重建自然山水聯繫,以低碳軸為統領,構建半島全領域的生態格局,打造“低碳+生態”“低碳+文化”“低碳+科技”“低碳+博覽”功能區,實現生產、生活和生態等不同功能的有機融合,形成特色鮮明、協同發展的產城融合發展格局。

  而更精細的藍圖正在繪製。值得關注的是,龍崗區委在今年2月中旬公佈的《關於製定龍崗區國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》提出要構建“低碳智造核”。其中明確提出打造綠色低碳典範,要依託深圳國際低碳城培育綠色低碳產業孵化集聚空間,建設國際低碳清潔技術創新中心和創新創業基地,構建節能環保、綠色能源產業發展體系,打造可持續發展的綜合試驗區。

  坪地街道相關負責人介紹,今年將實施低碳城品牌提升行動,這包括擬打造集應用研發、高端製造、中試、科普展示於一體的氫能源產業園區、爭取國家碳排放權交易平台分中心、國家能源創新中心落戶低碳城、推動成立全新型研究機構——粵港澳大灣區碳中和發展研究院等。此外,在深圳國際低碳城的產業升級方面,將加快形成低碳生活、創意生活、通用電子元器件、Alot、綠色能源產業高密度、高質量聚集。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽