港澳台青年:在內地過春節,很溫暖
2021年03月05日05:21

原標題:港澳台青年:在內地過春節,很溫暖

“獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。”在響應各地政府“就地過年”號召的人群中,有一群特殊的小夥伴。他們來自港澳台地區,在新春佳節閤家團圓之際,留在了工作、學習、生活的內地(大陸),甚至有的人迎來了第一個獨自度過的春節。

為了使港澳台小夥伴們有一個愉快難忘的春節,各級青聯組織紛紛行動起來,新春禮包與傾情陪伴讓寒冷的冬日平添溫暖,豐富多彩的話年俗、吃年飯活動讓年味更濃,寒假實習、技能培訓讓假期更加充實。港澳台青少年紛紛表示,在內地過春節,真的很溫暖。

“第一次不在家過年,北京青聯的禮物一下就把年味帶過來了。”來自香港的青年、悠泊VIP泊車服務聯合創始人趙玨映說。春節前夕,北京市青聯專門製作了港澳主題春聯和慰問品,向30餘名留京過年的港澳青年寄送了慰問禮包,送上新春問候。

四川、江蘇、湖北、廣東、福建等省級青聯組織也通過實地走訪、郵寄賀卡、贈送年貨、電話問候等方式向就地過年的港澳台青年表示了慰問和祝福。

“百節年為首”,春節是中華民族最隆重的傳統佳節,年味最濃、親情最濃。一副副春聯、一個個禮包不僅送來了濃濃的春節祝福,更傳遞了剪不斷的同胞親情。

十里不同風,百里不同俗。在江蘇,一場“青年‘Happy牛Year’——話年俗·過大年”活動正熱熱鬧鬧地進行,蘇港澳三地青年歡聚一堂,貼春聯、掛年畫、剪窗花,共慶牛年。還有來自香港和澳門的小夥伴通過“雲”連線方式,向大家展示了港澳過年喜氣洋洋的節日街景,一解港澳青年的思鄉之情。澳門朝陽學會理事長陳瑜勇說,“儘管專業背景、文化背景不同,但我們的根緊緊連在一起”。

全國青聯聯合文化和旅遊部,舉辦歡樂春節內地與港澳雲上過大年活動,持續推出4期“港澳歡樂春節”節目,邀請內地與港澳青年文藝工作者以賀歲祝福和精彩演出共慶新春。

這樣的聯歡、文藝交流活動在春節期間使年味更濃,讓中華兒女的同胞之情更為綿長。在全國青聯的發動下,各級青聯組織舉辦了豐富多彩的活動,與港澳台青年共慶春節。

山東青聯與香港山東青年會聯動舉辦新年晚宴,山東大鍋菜、高麗豆沙、山東燒雞等山東美食應有盡有;福建省青聯在小年夜組織“台生平潭慶新春,跨海雲上共團圓”新春聯誼活動;廣東省青聯開展“琶醍鬧元宵”活動,參加活動的港澳青年直呼“灣區過大年,越溫越精彩”……

除了聯歡慰問活動外,怎樣更有意義地充實港澳台青年假期時光也是全國青聯關心的事情。今年春節,全國青聯發動各級青聯組織創新形式,讓“就地過年”的港澳台青年有事可做、彎道超車。

“這是我第一次體驗早起上班的感覺,廣州的早高峰讓人印象深刻。和校園生活相比,少了那份愜意舒適,但感覺每天都很充實,這次寒假實習學到很多知識。”廣東金融學院的澳門學生小熹說。今年寒假,她參加了廣東省青聯組織的“展翅計劃”港澳台大學生實習專項行動,感受了大灣區公務員的工作環境,對未來有了更直觀的規劃。

與此同時,50名台灣大學生齊聚福建平潭台創園,共同參加台灣青年實習實訓培訓班。在為期30天的實習過程中,台灣同學們增長了技能、收穫了成長、增進了感情。“感謝遇見,但我們絕對不說再見”,台灣學生們紛紛在朋友圈中表達了自己的難捨之情。

在這樣一個不平凡的春節,一群不平凡的港澳台青年在內地(大陸)豐富而充實地度過,讓所有努力都得到收穫,讓所有心靈都得到溫暖。

防疫不放鬆,斷疫不斷情!海峽兩岸及港澳青年有著割捨不掉的血脈親情,青聯組織將繼續促進內地(大陸)與港澳台青年廣泛交往、全面交流、深度交融,竭心盡力為港澳台青年搭建一個獲得感、歸屬感滿滿的家。

中青報·中青網記者 金卓 來源:中國青年報

2021年03月05日 03 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽