歐盟計劃2030年自行生產先進芯片 依賴美國亞洲“危險”
2021年03月05日06:18

  3月5日淩晨消息,據報導,2020年延續到2021年的全球芯片供應危機,再一次凸顯了半導體產業對於各國科技經濟的重要性。過去歐盟在半導體生產上嚴重依賴美國和亞洲公司,不過歐盟正在製定一個自力更生計劃,即到2030年能夠自行製造先進芯片。

  根據一份新聞界獲得的草案文件,為了擺脫對於美國和亞洲公司的“高風險依賴”,歐盟希望到2030年,全球先進半導體產品的至少兩成(按照價值計算)應該在歐盟本地工廠製造。

  這份文件的內容後續可能還會修改,文件將在下週提交給歐盟執行機構歐盟委員會。

  據媒體之前報導,歐盟內部已經討論過設立一家全新的大型芯片製造廠,推動歐洲本地半導體製造業。在半導體製造技術上,線寬成為重要指標。目前地處亞洲的台積電和Samsung電子都開始生產5納米芯片,而歐盟計劃能生產比5納米更先進、性能更強的芯片(比如3納米等)。

  歐盟在上述文件中提到,降低關鍵領域的對外依賴可以讓歐盟在數字技術上更為獨立,更好的主張歐盟利益。在自行生產方面,歐盟稱要通過互聯網的開放性尋求各種支援。

  歐盟整個計劃被稱為“數字指南針計劃”,覆蓋了半導體在內的多個目標。比如歐盟計劃部署一萬個碳中和數據中心,保證企業獲得快速的數據服務,此外計劃在2025年開發出量子計算機。另外,到2030年歐盟計劃在人口密集地區實現5G網絡全覆蓋。

  歐盟也表示,在未來十年內,準備將歐盟的獨角獸公司(估值超過十億美元的非上市科技公司)數量翻一倍,要幫助獨角獸公司獲得金融支援。

  不過歐盟這份文件並沒有詳細描述實現上述各種目標的具體辦法。

  歐盟計劃建立一個監督機製,監督歐盟以及各成員國在不同階段是否實現了上述數字技術發展目標,另外歐盟委員會將會發佈定期年度報告,描述這些計劃的發展成績。

  這一計劃還需要獲得歐盟各成員國和歐洲議會的批準。另外在去年10月份,歐盟成員國就已經在呼籲歐盟委員會在今年三月份拿出這個計劃。

  值得一提的是,全球半導體代工製造業主要分佈在亞洲和美國,台積電和Samsung電子技術在行業內遙遙領先。美國得克薩斯州奧斯汀等地也聚集了一些芯片工廠。另外,不久前發生的芯片供應短缺嚴重影響了全球汽車業,德國廠商曾接洽台積電公司希望予以幫助,這也凸顯了歐洲在半導體製造上能力還不夠強大。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽