整體審批時限提高九成以上
2021年03月05日04:09

原標題:整體審批時限提高九成以上

  廣州日報訊 (全媒體記者 張翔宇 通訊員黃美霖)為進一步推進“證照分離”改革工作,優化審批流程、放寬服務業準入製度,根據市政府印發的“證照分離”文件精神,中山市市場監管局發佈《中山市“證照分離”涉及“優化審批服務”事項提級為“實行告知承諾”事項工作指引》,將食品經營許可、第三類醫療器械經營許可提級為“告知承諾”事項,實行承諾即準營許可模式,通過全方位改革、全鏈條優化,整體審批時限提高九成以上。

  該指引明確了實行“告知承諾製”事項的實施範圍、辦理流程等具體事宜,申請人在辦理食品經營許可新辦、變更、延續,第三類醫療器械經營許可新辦、變更、延續時,可自願選擇通過“告知承諾製”申請,書面承諾符合相應事項的許可條件,並提交申請表、承諾書、自查表、責任清單等申請材料,許可部門不做現場核查,當場或1個工作日內發放許可證。審批時限從原來的10個工作日壓縮到1個工作日內,壓縮了90%以上,有效解決準入不準營的問題,減少政府部門的干預。同時,市市場監管局或各鎮街承辦部門作出同意許可決定的,由系統自動生成《食品藥品經營許可證》電子證書,申請人登錄“廣東政務服務網”即可查看、自行下載、打印《食品藥品經營許可證》,無需到許可部門領取紙質許可證。

  放寬準營條件後,市市場監管局也相應加強事中事後監管。對通過告知承諾取得許可證的申請人,經現場核查或經投訴舉報核實,其實際經營情況與申報材料及承諾不符的,依法責令限期整改、撤銷行政決定或者予以行政處罰,並納入信用記錄。

  下一步,中山市市場監管局將進一步優化審批服務,最大程度地降低企業創新創業門檻和成本,同時引導企業樹立“第一責任人”意識,積極引導企業履行主體責任,努力構建企業自治、行業自律、社會監督、政府監管的社會共治格局。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽