大媽持“秋名山老司機資格證”逆行上路,不能僅當笑話看
2021年03月05日16:25

原標題:大媽持“秋名山老司機資格證”逆行上路,不能僅當笑話看

原創 紅星新聞 紅星新聞 收錄於話題#紅星評論250個

不同於年輕人惡搞“光棍認證”“帥哥認證”只圖好玩,當蓋有“某某協會”印章的“老司機資格證”在市面上高價買賣流通,就不是“好玩”的事了,它足以表明存在作假騙財鏈條的可能性。

近日,廣西賀州交警鐵騎在巡邏時發現,一位大媽騎著兩輪電動車,多次在機動車道上逆行。鐵騎隊員立馬趕上前將大媽攔停,並要求她出示駕駛證、行駛證。萬萬沒想到,這位大媽竟掏出一份蓋有印章的“老司機資格證”。

交警查看發現,該證出自“秋名山車神協會”,證書上一本正經地寫著:茲證明楊某經秋名山車神協會認證通過。其駕駛技術嫻熟,完成所需認定標準,特此認證。請妥善保管該證,並於適當場合、適當對象、適當時機出示此證,終生有效。

大媽告訴交警,自己花了5000元辦得此證,但當交警進一步詢問時,大媽話語淩亂,說不清楚來曆。對此,賀州交警通報稱,鐵騎隊員對該大媽進行教育批評後,沒收了所謂的“老司機資格證”,讓其走回右邊的行車道。當地交警部門還在平台上普法,提醒大家通過正規駕校報名,通過考試獲取正規證件,以免造成損失。

或許多數人看到大媽的迷惑行為,都會被“逗笑”。但笑過之後,又不免泛起一陣辛酸。報導里有提到一個細節,從大媽的神情可以看出,在遇到交警之前,她並不知道該證是無效證件。“當真”與“搞笑”之間,有著一個大媽的距離。人們可以據此批評大媽“很傻很天真”,缺乏常識和辨別能力。但不能僅僅流連於此。

對於90後、00後等年輕群體而言,老司機資格證實則與帥哥證、美女證、好老師證、好老公證、光棍證、吃貨證、二貨青年證、富二代證等一樣,都是用於惡搞的趣味證件,一看就明白。在一些網購平台,花上一兩元錢就可以買到一本,沒有人會拿它當真,只是純粹出於好玩。但將這種認知,推之於更大範圍的人群,則不一定成立。騙子之所以能騙人,就是利用了人們各種各樣的認知盲區。

不同於年輕人惡搞“光棍認證”“帥哥認證”只圖好玩,當蓋有“某某協會”印章的“老司機資格證”在市面上高價買賣流通,就不是“好玩”的事了,它足以表明存在作假騙財鏈條的可能性。即使“市場”很小眾,也勿因“市”小而不查。相關部門順藤摸瓜,查清楚弄明白,才是打開“老司機資格證”假證疑雲的正確方式。

比如,假證是否真是花5000元買的?在哪裡買的,通過什麼人買的?還有沒有其他受害者?這些問題,都需要有一個答案。如果能就此順藤摸瓜打掉一個製假販假鏈條,無疑會挽救更多的“楊大媽”。

退一步講,如果經調查發現事實有偏,此舉也有借案普法的價值,讓更多人意識到“電摩”也是需要考駕照、上牌才能上路的。根據國家標準化管理委員會發佈的《電動摩托車和電動輕便摩托車通用技術條件》,“40公斤以上、時速20公里以上的電動自行車,劃入機動車範疇”。通過學習掌握交通安全法規,持證上路,不比拿假證比劃安全得多?

提醒正規渠道辦證有必要,但查辦假證的買賣流通,更有必要。各種認證魚龍混雜、真真假假,我們不能只寄望於消費者提高警惕,更需要相關管理部門好好“認證”,遇假便打。

紅星新聞評論員 文陽

原標題:《大媽持“秋名山老司機資格證”逆行上路,不能僅當笑話看》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽