祖上也闊過!史上最強5支火箭 姚麥組合墊底
2021年03月05日19:42

  昨天,火箭遭遇13連敗,以此來“致敬”該隊曾經身披13號球衣的夏登。目前,火箭位列西岸倒數第二,一個失敗的賽季已經註定。但在火箭隊史上,他們也曾經締造過無數輝煌。以下5支火箭堪稱是史上最強火箭。

  5、2007-08賽季姚麥組合的火箭

  儘管當年沒能在季後賽首輪闖過爵士這一關,但這支由姚麥組合領軍的火箭,仍在賽季中期打出了令人印象深刻的22連勝,這也是NBA史上第4長連勝紀錄。更值得一提的是,儘管該隊2名核心姚明和麥基迪因傷總無法同時出場,火箭仍在想方設法地奪取勝利。

  在教練里克-艾度文的調教下,火箭除了2位核心外,還有著令人羨慕的角色球員陣容,包括史高拿、巴蒂爾、阿爾斯通、C.希耶斯、卡爾-蘭德里和阿隆-布魯克斯等。莫湯保也很好地扮演了姚明後備的角色,而波比積遜則提供了老將的領導能力。

  如果能保持健康,這支火箭本該在季後賽走得更遠。

  4、1980-81賽季摩西-馬龍領軍的火箭

  奧拉祖雲通常被認為是火箭隊史最佳內線,但人們卻往往遺忘了馬龍在上世紀80年代初,也曾率火箭取得過非凡的成就。馬龍生涯3獲MVP,2次是在火箭,他還率火箭在1981年隊史首次闖入總決賽。

  但不幸的是,在當年總決賽,火箭以2-4輸給了拉利-布特領軍的塞爾特人。當時那支火箭除了馬龍外,知名球員還有凱爾文-梅菲、魯迪-湯贊諾域治和邁克-鄧利維等。

  3、1985-86賽季雙塔領軍的火箭

  在馬刺的大衛-羅賓遜和鄧肯之前,火箭其實才是“雙塔”的始作俑者,他們同時派出了拉爾夫-桑普森和奧拉祖雲。這一對7尺內線組合兼具身高、運動能力、敏捷性和防守,在NBA掀起了風暴。

  在1986年季後賽前2輪,火箭先後淘汰了帝王和金塊,又在西決以4-1出人意料地淘汰了衛冕冠軍湖人。桑普森在西決G5命中制勝球,將火箭隊史第2次送入總決賽。

  這是Showtime湖人在西岸季後賽唯一一次折戟。在總決賽火箭拚盡全力,但再次以2-4不敵布特領軍的塞爾特人。

  2、2017-18賽季由夏登領軍的火箭

  當時那支火箭在夏登身邊配備了一堆投手,以此在籃球領域實踐所謂“魔球理論”。結果表明,如果說當年哪支球隊最接近於將勇士拉下王座的話,那就是2017-18賽季的火箭了。

  該賽季火箭打出聯盟第一戰績(65勝17負),並在前2輪秋風掃落葉一般淘汰了木狼和爵士,向擁有4位全明星的衛冕冠軍勇士下了戰書。一度,火箭以總比分3-2領先,僅需一勝便可隊史第5次闖入總決賽。但在此時,夏登的後場搭檔保羅受傷,接連缺席了G6和搶七。最終,在火箭於搶七戰連續投丟27記三分後,他們被勇士以4-3翻盤。

  時至今日仍有不少人相信,如果保羅沒傷,火箭當年是有機會淘汰勇士的。

  1、蟬聯總冠軍打造“關鍵之城”的那支火箭

  從紙面陣容看,貌似2017-18賽季的火箭要比1993到1995年間的火箭更強。但迄今為止,能將總冠軍捧回休斯頓的,也只有1993-94和1994-95賽季的火箭,儘管在1994和1995年季後賽中,火箭都並非奪冠呼聲最高的球隊。

  1993-94賽季,奧拉祖雲當選MVP,但他身邊的角色球員卻被低估了,這些人包括維農-馬克斯維爾、肯尼-史密夫、荷利和卡塞爾等。曾有人戲稱他們為“窒息之城(Choke City)”,但火箭很快打臉質疑者,在1994年季後賽先後淘汰拓荒者、太陽和爵士,又在總決賽2-3落後的情況下實現翻盤,戰勝紐約人,隊史首次捧得總冠軍。

  1994-95賽季火箭開局慢熱,沒人預計他們能完成衛冕。在季中換來德士拿後,火箭僅以西岸第6迎來季後賽。這次,火箭遇到的對手更為強大,但他們卻接連淘汰爵士、太陽和馬刺,和魔術會師總決賽,後者由奧尼爾和便士哈達威領銜。

  結果,在奧拉祖雲無解表現帶動下,火箭令人意外地以4-0橫掃魔術,成為史上常規賽排名最低的冠軍隊。教練湯贊諾域治說出的那句名言“永遠不要低估一顆冠軍的心”,也在NBA廣為流傳。(魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽