譚耀宗:選委會選舉產生較大比例立法會議員仍是民主
2021年03月05日15:19

全國人大會議早上在北京開幕,議程包括審議有關完善香港選舉制度決定草案的議案,賦予選委會選舉產生較大比例的立法會議員。

全國人大常委譚耀宗說,支持有關決定草案,形容是合情、合理、合法,指出不容許參與管治架構的人,試圖通過選舉進入架構後作出破壞,例如分裂國家及勾結外國勢力等,破壞國家安全,而香港的政治體制及選舉制度均屬中央事權。

至於選委會選舉產生較大比例的立法會議員,會否剝奪香港選民的民主權利,譚耀宗認為,是總結過往選舉問題及漏洞作出完善,仍然是民主選舉制度,目前未交代到具體方案。至於修改行政長官產生辦法,是否不符合《基本法》中循序漸進的原則,譚耀宗指出,除了這個原則亦要視乎香港實際情況。

基本法委員會副主任譚惠珠就表示,有人或會認為方案是香港民主進程倒退,但她指出過去中央容許香港在2017年普選行政長官,但被反中亂港人士否定,其後出現佔領行動及反修例示威。她說中央、香港政府及建制派均想實現普選,但有一批人在立法會無盡職責,又可能與外國力量干預香港事務,中央要保住一國兩制,要實行「愛國者治港」。

至於議案是否對《基本法》作出僭建,譚惠珠說,當年草擬《基本法》為最終達致普選,將產生行政長官及立法會的辦法,分別置於附件一及二,而修改《基本法》附件只須經人大常委會處理。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽