李克強稱提升科技創新力 中央本級基礎研究支出增一成
2021年03月05日11:56

總理李克強在政府工作報告指,要深入謀劃推進「科技創新2030重大專案」。

李克強指,要提升科技創新能力,強化國家戰略科技力量,推進國家實驗室建設,實施好關鍵核心技術攻關工程,改革科技重大專項實施方式,推廣「揭榜掛帥」等機制,支援有條件的地方建設國際和區域科技創新中心,增強國家自主創新示範區等帶動作用。

李克強又說,要促進科技開放合作,加強智慧財產權保護。他提到,基礎研究是科技創新的源頭,要健全穩定支持機制,大幅增加投入,中央本級基礎研究支出增加10.6%,又指要減輕科研人員不合理負擔,使他們能夠沉下心來致力科學探索,以「十年磨一劍」精神在關鍵核心領域實現重大突破。

另外,李克強說,要穩定和擴大消費,多管道增加居民收入,今年亦計劃安排地方政府專項債券3.65萬億元人民幣,優先支援在建工程,合理擴大使用範圍,又指要接續推進脫貧地區發展,改善農村生產生活。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽