中聯辦:中央對完善特區選舉制度十分審慎 繼續聽意見
2021年03月05日14:11

全國人大會議將審議關於完善香港特區選舉制度的決定草案的議案。中聯辦發言人表示,有關舉措充分體現中央推動一國兩制實踐行穩致遠的決心和擔當。全國人大及其常委會以「決定加修法」方式完善選舉制度,完全符合憲法和基本法,充分考慮了香港的現實需要和具體情況,具有堅實的法治基礎、政治基礎和民意基礎。

發言人指出,任何一個國家,管治權都必須始終掌握在愛國者手中,國家主權、安全、發展利益才不會受到威脅,這是普世公理。政治體制問題是中央事權,面對特區選舉制度出現的漏洞和風險,中央從憲制層面修改完善相關制度,是其權力和責任所在,具有毋庸置疑和不可挑戰的權威性。

發言人又說,中央對完善特區選舉制度這個社會關注度極高的議題十分審慎,將繼續以多種方式聽取各界意見。強調「愛之切,則為之計深遠」,完善特區選舉制度、確保愛國者治港,是維護國家主權、安全、發展利益,確保一國兩制行穩致遠的必然要求,是維護香港長期繁榮穩定的必由之路。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽