人大議程公佈了,有亮點!
2021年03月05日00:07

原標題:人大議程公佈了,有亮點!

十三屆全國人大四次會議3月4日晚舉行預備會議,通過了大會議程。

十三屆全國人大四次會議議程

(2021年3月4日十三屆全國人大四次會議預備會議通過)

一、審議政府工作報告

二、審查國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要草案

三、審查2020年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2021年國民經濟和社會發展計劃草案的報告、2021年國民經濟和社會發展計劃草案

四、審查2020年中央和地方預算執行情況與2021年中央和地方預算草案的報告、2021年中央和地方預算草案

五、審議全國人民代表大會常務委員會關於提請審議《中華人民共和國全國人民代表大會組織法(修正草案)》的議案

六、審議全國人民代表大會常務委員會關於提請審議《中華人民共和國全國人民代表大會議事規則(修正草案)》的議案

七、審議全國人民代表大會常務委員會關於提請審議《全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉製度的決定(草案)》的議案

八、審議全國人民代表大會常務委員會工作報告

九、審議最高人民法院工作報告

十、審議最高人民檢察院工作報告

3月3日,全國政協副主席、香港前特區行政長官梁振英表示,香港需要完善選舉製度,防止“反中亂港”的人進入權力架構。他沒有排除再次參選特首的可能性。

路透社報導截圖
路透社報導截圖

全國政協十三屆四次會議於今天(3月4日)開幕,預計3月10日下午閉幕。前一天(3日),正在北京準備會議的現任全國政協副主席梁振英接受了路透社採訪。

在採訪中,梁振英談到了他對於目前香港選舉製度的看法。他認為,目前由1200人組成的委員會選出行政長官的做法,並不是一成不變的。

梁振英說:“如果我們不對選舉製度做點什麼,我們的選舉結果中可能會出現不忠、不愛國的立法會議員,甚至其中還會有人成為行政長官。”

他隨後援引《基本法》第45條表示,香港行政長官可以通過選舉產生,也可以通過協商產生。

《中華人民共和國香港特別行政區基本法》第45條規定,香港行政長官在當地通過選舉或協商產生,由中央人民政府任命。行政長官的產生辦法根據香港特別行政區的實際情況和循序漸進的原則而規定。

《基本法》第43、44、45條

來源:觀察者網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽