黃偉綸:填海是唯一增加土地方法
2021年03月05日12:46

( 轉載自《大公報》)

「明日大嶼」填海研究料年中展開,發展局局長黃偉綸重申,填海是唯一可以真正增加土地來源的方法,其他開發方式僅「左手交右手」,未能增加土地總量;財經事務及庫務局前局長陳家強認為,填海經濟效益大,只要有不同融資方案作平衡,例如發債及公私營合作等,不擔心香港無力負擔。

  明日大嶼填海研究年中展開

  「明日大嶼」填海計劃獲立法會撥款5.5億元進行為期42個月的工程前期研究,黃偉綸昨日出席「團結香港基金」論壇致辭時表示,填海與香港發展密不可分,本港有6%土地是填海所得,承載全港七成商業用地及三成居住人口。填海不但可解決住屋問題,亦可處理教育、社福等社會問題。

  他又提到,涉及填海1000公頃的「明日大嶼」工程研究正進行招標,預計年中會批出標書並展開研究,需時三年多,其間會有一系列公眾諮詢。他強調,政府明白市民對填海有不同意見,但其他方案包括土地改劃、新發展區及收回棕地,都只是「左手交右手」,希望公眾支持計劃。

  同場的財經事務及庫務局前局長、科大工商管理學院兼任教授陳家強認為,填海是最快解決土地問題的方法,所產生的經濟效益也會很大,估計東大嶼填海的商業價值「好犀利」,並將成為21世紀的新商業中心區,「我可以擔保,該計劃一定可以回本」,但政府要控制好成本,可考慮發債、公私營合作等不同融資方案。

  帶來18萬公營房及可觀收入

  合和實業主席胡應湘發表主題演講時指出,填海造地不能一有反對聲音便不做,「明日大嶼」是具前瞻性的長遠投資,不但能帶來可觀的賣地收入以及18萬個公營房屋單位,更能在經濟下行時發揮逆周期作用,透過基建項目帶動企業積極投資,創造多個基層與專業職位,維持社會整體就業,為經濟發展注入新動力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽