百名跨境司機等開工 冀政府施援
2021年03月05日12:45
麥美娟(右二)促請運輸署積極與內地口岸部門反映跨境司機的苦況。 ( 《大公報》相片)
麥美娟(右二)促請運輸署積極與內地口岸部門反映跨境司機的苦況。 ( 《大公報》相片)

( 轉載自《大公報》)

本港疫情反覆,跨境司機出入境豁免限制亦受牽連。有貨運工會指,內地口岸近日以連續將空貨櫃進出跨境為由,暫時移除約100名跨境貨車司機於豁免檢疫名單之列。工會表示,有關行為屬正常貿易,提供資料證實不涉違規後仍申訴未果,促請政府與內地部門溝通,並設立上訴機制。工聯會指出,「渡櫃」是一個實際工種,希望運輸署積極與多個持份者溝通,以免影響跨境司機生計。

  運輸業職工總會主席陳迪手昨日表示,去年12月突獲通知要收緊跨境限制,由原來的居住「疫廈」禁出入境14天,「加辣」至居住「疫邨」須停工21天。今年1月又接獲24名從事「渡櫃」的工友求助,稱內地口岸以他們多次運空櫃往返為由,將他們名字於豁免檢疫名單中移除一至兩個月不等。

  陳迪手表示,「渡櫃」是保持貨櫃流轉供應的正常工種,如此懲罰令司機們「手停口停」,預計有100名工友生計受影響。他稱過去兩個月,不停向內地口岸辦及運輸署反映,惟只獲回覆相關工作「不合邏輯」。他並稱,不少工友想接種疫苗,但預約經常爆滿,無法預約。根據政府資料,截至前日,累計約有6000名合資格的跨境貨車司機登記接種新冠疫苗,其中有2060人已接種了第一劑疫苗。他促政府與內地部門溝通,在疫情回落下,適時放寬措施及設立上訴機制,並盡快安排工友接種疫苗。

  麥美娟望運署向內地反映

  工聯會立法會議員麥美娟表示,「渡櫃」是一個實際工種,將空的貨櫃運輸亦是有必要的貿易活動,跨境司機過去為工作已承受不同防疫措施,而整個行業更會受沒有足夠貨櫃使用所影響。她呼籲運輸署多與司機接觸,了解行業運作,並積極與內地口岸辦反映業內狀況。

  運輸署表示,一直與跨境貨車業界保持密切溝通,會繼續安排業界及內地相關單位會面,討論跨境貨運操作的各項事宜。司機若因住疫廈被暫移除入境豁免資格而有疑問,可透過既有機制申訴,而部分個案涉及司機經調查後亦獲得恢復豁免入境隔離的資格。該署並稱,接種中心在限期內每天都有預留額外名額供香港跨境貨車司機集體預約。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽