專家倡為長者設疫苗諮詢中心
2021年03月05日12:37

( 轉載自《文匯報》)

曾接種科興疫苗,本身患有嚴重冠心病的六旬翁日前死亡,令市民關注長期病患者是否適宜接種。

坊間有意見認為可在接種中心安排即場為市民評估身體狀況,但專家指做法不可行;另有專家建議政府設立疫苗諮詢中心,聘請醫生和藥劑師,為市民評估身體狀況及解答問題。市民對此建議表示歡迎。

專家建議政府採用公私營合作模式設立疫苗諮詢中心,聘請醫生或藥劑師為長者評估身體及解答問題。 ( 《文匯報》相片 )
專家建議政府採用公私營合作模式設立疫苗諮詢中心,聘請醫生或藥劑師為長者評估身體及解答問題。 ( 《文匯報》相片 )

63歲男子日前接種科興疫苗後兩日死亡,雖然新冠疫苗臨床事件評估專家委員會已就個案一致認為死因與疫苗無關,但事件仍然令部分市民擔心自己是否適合接種疫苗,因此有意見認為,疫苗接種中心可派醫生當值,即場在接種前為市民作評估。

不過,臨床事件評估專家委員會共同召集人孔繁毅醫生表示,現時接種中心已提供相關簡介,並有問卷問及市民是否有長期病患、敏感史等,認為已是好的篩查方法,他指即場評估身體做法不可行,因為中心的作用是打針,不是門診。他重申,長期病患者在接種疫苗前可向家庭醫生查詢。

接種中心評估或攪亂預約

政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌亦表示,在疫苗接種中心即場評估身體狀況「未必可行」。他解釋,每日有數千名市民到場接種,若再排隊諮詢醫生或量血壓等,容易混亂程序和攪亂預約時間。

港大感染及傳染病中心總監何栢良則表示,長者普遍患有血壓高,加上準備打針難免緊張,所以即場評估身體的實際作用不大,並擔心會篩走大部分優先接種者,如果只為部分接種者檢查身體,他擔心會構成資訊及運作混亂。

諮詢家庭醫生作用不大

至於要長者先諮詢家庭醫生意見後才去接種疫苗,何栢良認為作用不大,因找家庭醫生變相強制接種科興,否則要付費諮詢;而醫管局門診的輪候時間長,很難要求病人等待多月才接種。他建議政府採用公私營合作模式,設立疫苗諮詢中心,聘請醫生或藥劑師發放正確資訊,為長者評估身體及解答問題。

市民鄭先生致電電台節目時表示,政府既然已將長者列作高風險群組,就有責任為長者評估,質疑現時專家未能把長者健康和生命放在首位。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽