【西甲故事】馬德里打吡你未必知的5件事
2021年03月05日12:00

馬德里市坐擁兩支西班牙以至歐洲史上頂級的球隊皇家馬德里與馬德里體育會,他們之間的首都打吡更是緊湊而迷人;而在悠久的歷史當中,有5件關於馬德里打吡的事是你未必知道的。

1. 馬體會因皇馬而成立

馬體會的成立要追溯到1903年的首屆西班牙國王盃決賽,一班居住在馬德里的巴斯克學生前往觀看這場畢爾包對皇馬的前身──馬德里FC的比賽;由於他們很不喜歡馬德里FC的比賽方式,所以18日後他在馬德里的畢爾包「支部」,也就是日後的馬體會。

2. 馬德會曾經歷14年打吡不勝

在1999年至2013年之間,馬體會墮入了「打吡地獄」,他們在這期間對皇馬的成績是25場不勝,直至到施蒙尼(Diego Simeone)來到為球隊「轉運」。自此馬體會開始懂得在打吡戰中贏波,而兩隊間的形勢亦有所改變;此後在不同賽事中進行的30場馬德里打吡當中,馬體會贏了9場並取得10和11負。而只計算西甲的話,馬體會在15場馬德里打吡中的成績則為4勝4負。

3. 馬體會首先「佔據」西貝萊斯噴泉而非皇馬

由1970年代開始,球迷聚集在特定的地點慶祝球隊贏得錦標成為了西班牙足球的流行文化,位於馬德里市中心點的西貝萊斯噴泉雖然在地理位置上相當接近皇馬,但首先在這地點慶祝的卻是馬體會球迷,他們在1977年贏得西甲冠軍後便開始西貝萊斯噴泉慶祝。此後其他的球迷亦開始在市中心慶祝球隊奪標;皇馬球迷在這裡度過了1980年代的”La Quinta del Buitre” 時期。其後馬體會於1991年奪得西班牙國王盃冠軍,由於西貝萊斯噴泉實在太過接近皇馬,所以馬體會球迷便順著卡斯蒂利亞大道,移師到600米外的海神噴泉慶祝。

4. 曾經比「國家打吡」更重要

今時今日皇馬的頭號宿敵是巴塞隆拿,但曾經馬德里打吡才是他們的重中之重;在1939年西班牙內戰結束後,馬德里打吡甚至比國家打吡更加重要!皇馬傳奇迪史堤芬奴(Alfredo Di Stefano) 就曾經說過:「忘記巴塞吧……可以阻礙我們的球隊只有馬體會。」

5. 馬體會曾9度在班拿貝捧盃

這事情足夠的有趣,皇馬主場班拿貝球場對馬體會球迷來說是個特別的地方;「床單軍團」曾10次贏得西班牙國王盃,當中有9次是在宿敵的主場捧盃。在他們的10次贏得的決賽當中,只有1996年對巴塞的那一場是在不同的地方──薩拉戈薩的羅馬雷達球場進行。

原文、圖片:La Liga

翻譯、編輯:黃

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽